Герои советского союза

Статьи / Авто 5 декабря 2015 393

Халмурза Сахатгереевич Кумуков - стрелок 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, красноармеец. Халмурза Кумуков родился 18 июня  (1 июля) 1913 года в ауле Икон-Халк ныне Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесской Республики в крестьянской семье. По национальности ногаец.

В Красную армию призван 7 августа 1942 года  Икон-Халковским райвоен-

коматом Ставропольского края. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года.

Красноармеец Халмурза Кумуков 25 августа 1943 года в бою у села Сухая Каменка Изюмского района Харьковской области Украины, израсходовав боеприпасы, бросился на вражеский пулемёт и закрыл амбразуру своим телом, ценою жизни обеспечив роте выполнение боевой задачи. Похоронен на месте боев.

Указом Президента СССР от 4 октября 1990 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, рядовому  Кумукову Халмурзе Сахатгереевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» были переданы на хранение родственникам героя.

В ауле Икон-Халк герою установлен памятник, его именем названы школа и улица селения Терекли-Мектеб. Там же на Аллее Героев установлен его бюст.

6 мая 2005 года в городе Черкесске – столице Карачаево-Черкесской Республики - в парке Победы состоялось открытие памятника воинам Великой Отечественной войны - Аллеи Героев, где в мемориальном комплексе воздвигнуты бюсты Героям Советского Союза и Российской Федерации, в том числе и Халмурзе Кумукову.

/По материалам интернет-изданий/

 

Баннер