Герои советского союза

Статьи / Авто 4 февраля 2016 423

Ирбайхан Адылханович Байбулатов - советский офицер, участник Великой Отечественной войны, командир батальона 690-го стрелкового полка 126-й Горловской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, Герой Советского Союза.

Ирбайхан Байбулатов родился в марте 1912 года в селении Османюрт ныне Хасавюртовского района Республики Дагестан в крестьянской семье. По национальности – чеченец.

В 1938 году окончил Грозненское педагогическое училище, после чего работал директором школы в родном селе. В 1941 году был призван в Красную армию. В 1942-м окончил Буйнакское военное пехотное училище. С января 1943 года в должности командира пулеметного взвода 690-го стрелкового полка молодой офицер участвовал в боях в междуречье Волги и Дона. Вскоре был назначен командиром роты.

В боях в районе станицы Пролетарской Ирбайхан Байбулатов получил тяжелое ранение. Был признан погибшим и награжден орденом Красной Звезды. На родину была отправлена похоронка, но он выжил и вернулся на фронт в свою часть.

Особо отличился командир 1-го стрелкового батальона Ирбайхан Байбулатов в ожесточенных боях осенью 1943 года за город Мелитополь. С 19 по 23 октября батальон под командованием Байбулатова, одним из первых ворвавшись в город, вёл уличные бои, выбив противника из центральной части города. Бойцами батальона было подавлено более сотни огневых точек, уничтожено 7 танков и около тысячи единиц живой силы противника. Командир батальона лично подбил два танка и уничтожил более двадцати немецких солдат и офицеров. 26 октября 1943 года Ирбайхан Байбулатов погиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года Ирбайхану Адылхановичу Байбулатову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

/По материалам интернет-изданий/

 

Баннер