Герои советского союза

Статьи / Авто 2 октября 2015 364

Калийнур Усенбекович Усенбеков - парторг батальона 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Калийнур Усенбеков родился 23 сентября 1921 года в селе Ой-Булак Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизии в семье крестьянина. По национальности - киргиз.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. В 1943 окончил курсы младших лейтенантов. Сражался на Донском, Третьем и Четвертом Украинских, Первом Белорусском фронтах.

Парторг батальона стрелкового полка старший лейтенант Калийнур Усенбеков отличился в боях при расширении кюстринского плацдарма 12-14 февраля 1945 года, личным примером и словом увлекал бойцов в атаку на отражение многочисленных контратак противника. Проявил личное мужество и отвагу. Войну закончил в столице Германии - городе Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм  старшему лейтенанту Калийнуру Усенбековичу Усенбекову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Калийнур Усенбеков продолжал службу в рядах Вооруженных сил СССР. В 1951 году окончил Военно-юридическую академию Советской армии, после чего работал в органах военной и гражданской прокуратуры. В 1961-1968 годах - начальник отдела в системе Министерства внутренних дел республики, а затем заместитель командира войсковой части в войсках МВД. С 1968 года работал председателем ЦК ДОСААФ Киргизской ССР. В мае 1987 года генерал-лейтенант Калийнур Усенбеков ушел в отставку.

Калийнур Усенбеков умер 9 декабря 2003 года, похоронен в Бишкеке.

/По материалам интернет-изданий/ 

Баннер