Артюхов ОНЛАЙН

Герои советского союза

Статьи / Авто 30 октября 2015 344

Сергей Романович Суворов - стрелок 774-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии Западного фронта, красноармеец, первый из марийцев, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза.

Сергей Суворов родился 7 октября 1922 года в деревне Большая Вочерма Республики Марий Эл в семье крестьянина. В сентябре 1941 года был призван в Красную армию. С марта 1942 года воевал на Западном фронте.

2 июля 1942 года взвод 774-го стрелкового полка проводил разведку боем переднего края обороны противника около села Агафьино в Юхновском районе Калужской области. Бойцы во главе с командиром взвода младшим лейтенантом Шандриковым, политруком Лапшиным, преодолев два пояса проволочных заграждений, вступили в бой. Группа автоматчиков, в составе которой был красноармеец Суворов, преследуя отходящего противника, вырвалась вперед и оказалась отрезанной от своего подразделения заградительным минометным огнем.

Оставшись один, будучи раненым, красноармеец Суворов целый день до вечера вел неравный бой в окружении. В течение первых двух часов, отражая натиск врага, он уничтожил 10 немецких солдат и многих ранил. Противники открыли сильный минометный и пулеметный огонь по позиции советского бойца. Затем, считая его убитым, пошли вперед, но снова были встречены автоматными очередями. Только ночью санитары вытащили его из-под вражеского огня. Около окопа лежало 22 трупа немецких солдат, а на теле воина было семь ран.

На четвёртые сутки, 17 июля, красноармеец Суворов умер в госпитале от ран. Сергей Романович похоронен в селе Износки Юхновского района Калужской области.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 31 марта 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Сергею Романовичу Суворову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он награжден орденом Ленина.

 

/Подготовлено по материалам

 интернет-изданий/

 

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер