Стратегические игры, выездные сессии

Статьи / Авто 5 декабря 2015 276

Открытое образование - один из брендов Ямала, в том числе и нашего города. О том, какие изменения с переходом на новую систему в муравленковских школах и детских садах уже произошли, что только планируется, а также о нововведениях в государственной итоговой аттестации для выпускников 9 и 11 классов шла речь на состоявшейся недавно пресс-конференции.

Принципы открытого образования применяются на всех ступенях образования. «Например, в январе во всех детских садах одновременно пройдут стратегические игры для будущих первоклассников. В качестве экспертов выступят педагоги детских садов, учителя начальных классов и родители. Ребята попробуют свои силы в математике, чтении, знании окружающего мира и конструировании, проверят развитие речи, умение организовываться и сообща решать задачи… Эта оценка не будет влиять на распределение по классам в школах, но позволит выявленные проблемы скорректировать до конца учебного года», - отметила главный специалист сектора дошкольного образования управления образования Ирина Воскобойник.

Форматы и мероприятия

«В пятой школе одними из самых интересных уже внедряемых новых форматов стали межпредметные модули: учащиеся параллели объединяются в группы и в течение дня посещают занятия по разным предметам, на которых изучают одну тему. Например, последний раз мероприятие было посвящено английскому языку. Ребята не только погрузились в языковую среду, но и познакомились с культурой англоязычных стран. Таким образом школьники могут применить теоретические знания для решения конкретных задач, - говорит начальник организационно-методического отдела управления образования Ольга Хохрина. - Учащиеся второй школы активно работают на сетевой образовательной платформе ГлобалЛаб, где выполняют различные практические задания. С ее помощью дети развивают навыки проектирования и обучаются работе с информационными системами. Кстати, в открытом сетевом пространстве они могут общаться с учащимися не только муравленковских школ, но и с ребятами из других российских городов».

Во второй половине учебного года лучшие учителя смогут проводить уроки в других школах города. Это будет некий обмен педагогами между образовательными учреждениями. Пока участвовать в таком обмене выразили намерения учителя первой и четвертой школ.

В многопрофильном лицее планируется проведение разных событийных мероприятий для муравленковских учащихся. Например, с февраля начнет работу Школа стратегических игр для подростков. А на межшкольный предметный факультет будут приглашаться все девятиклассники. По мнению Анны Ермиловой, директора многопрофильного лицея, это поможет будущим десятиклассникам быстрее адаптироваться к новым условиям. Кроме этого, продолжаются стажировки и выездные сессии в российских вузах для лицеистов. Например, на этих зимних каникулах учащиеся поедут в Москву в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Применяют принципы открытого образования и в Центре технического творчества. На сайте учреждения функционирует дистанционная «Школа юных техников». Успешно апробируется дуальная программа дополнительного образования «Физика и робототехника», предназначенная для обучения ребят решению экспериментальных задач и проведения лабораторных занятий в предпрофильных физико-математических классах.

Четыре обязательных

«По ЕГЭ грядущие изменения для одиннадцатиклассников будут не ощутимы, так как они связаны с технологией обработки ответов, - говорит  начальник отдела нормативного обеспечения и инспектирования управления образования  Тамара Булгиева. - А учащимся 9 классов кроме обязательных экзаменов по математике и русскому языку необходимо выбрать еще два любых предмета. Но на получение аттестата в этом году повлияют отметки только по русскому языку и математике. Кстати, к 2020 году девятиклассники обязаны будут сдавать шесть экзаменов. Какие учебные  предметы из них будут обязательными, пока неизвестно».

В мае 2016 года учащиеся 4 классов впервые выполнят всероссийские проверочные работы по русскому языку, которые состоят из диктанта и тестовой части, и по математике. «А в декабре ученики 4 классов выполнят тренировочные работы, - сообщила Тамара Габибулаевна. - Это позволит им увереннее подойти к выполнению заданий в конце учебного года».

Фото из архива «НГ»

Анастасия ПОНОМАРЁВА