Герои советского союза

Статьи / Авто 7 января 2016 270

Газинур Гафиятович (Гафиатуллович) Гафиятуллин (Гафиатуллин) - заместитель командира стрелкового отделения 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, сержант.

Газинур Гафиятуллин родился в селе Сугушла ныне Лениногорского района Республики Татарстан в крестьянской семье. По национальности – татарин. Газинур Гафиятович окончил пять классов, работал батраком, а в 1930 году вступил в колхоз. Был организатором и первым председателем сельскохозяйственной артели «Красноармеец» в Бугульминском районе Татарской АССР.

В Красной армии с 1941 года. На фронте с июля 1941 года. 14 января 1944 года, участвуя в наступательном бою за село Овсище Великолукского района Псковской области, вместе с бойцами отделения уничтожил неприятельский дзот и захватил одного пленного.

Израсходовав боеприпасы, сержант Гафиятуллин в критическую минуту боя бросился на амбразуру другого вражеского дзота и грудью заслонил огонь пулемёта, пожертвовав своей жизнью для спасения боевых товарищей и успеха наступления.

Газинур Гафиятуллин похоронен в деревне Мякотино Великолукского района Псковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Гафиятуллину Газинуру Гафиятовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Также награжден орденом Ленина.

Памятники герою установлены в городе Бугульме и селе Сугушла. Его именем названы улицы в Казани, Бугульме, Лениногорске. Известный татарский писатель Габдрахман Абсалямов написал о Газинуре Гафиятуллине роман «Газинур».

/По материалам интернет-изданий/

Баннер