Герои советского союза

Статьи / Авто 18 октября 2015 383

Абдуллаев Абдурахман Яхьяевич - командир отделения автоматчиков 105-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии 51-й армии Четвертого Украинского фронта, старший сержант, Герой Советскою Союза.

Абдурахман Абдуллаев родился 15 ноября 1919 года в селении Муцалаул Хасавюртовского района в семье крестьянина. По национальности - кумык. Окончил 7 классов, работал в винсовхозе. В Красной армии - с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Старший сержант Абдурахман Абдуллаев на подступах к городу русской воинской славы Севастополю 7 мая 1944 года произвёл разведку огневых точек врага. Под огнём противника сумел пробраться к входу в дот и гранатами уничтожил его расчёт. Это позволило роте сделать стремительный рывок вверх, к вражеским траншеям.

В ходе боя старший сержант Абдурахман Абдуллаев заменил раненого командира взвода. Взвод прорвал передний край обороны, отразил контратаки и вышел ко второй траншее. Уничтожил несколько гитлеровцев в рукопашной схватке. Своими умелыми и самоотверженными действиями способствовал дальнейшему продвижению роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Абдурахману Яхьяевичу Абдуллаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце 1945 года Абдурахман Абдуллаев демобилизовался и вернулся на родину. Работал в Аксайском управлении оросительных систем. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями.

/По материалам интернет-изданий/

Баннер