Герои советского союза

Статьи / Авто 14 января 2016 394

Василий Петрович Зайцев - командир 4-й роты 2-го батальона 297-го стрелкового полка 184-й Краснознаменной Духовщинской стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Василий Зайцев родился 26 февраля 1916 года в Ижевске. По национальности - удмурт. Окончил 7 классов, работал председателем сельсовета.

В Красной армии - с октября 1937 года. На фронтах Великой Отечественной войны - с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. С декабря 1943 года командовал стрелковой ротой 297-го стрелкового полка

184-й стрелковой дивизии. В составе Западного, 3-го Белорусского фронтов освобождал Смоленск, Белоруссию. Василий Петрович был ранен пять раз.

17 августа 1944 года рота Василия Зайцева первой в Красной армии вышла на государственную границу с Восточной Пруссией. После исторического события её командир отправил рапорт Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину: «Я рапортую Вам по службе и по душе. 17 августа в 7 часов 30 минут на мою долю выпала честь первым водрузить наше победоносное Красное знамя на государственной границе социалистического Отечества с гитлеровской Германией… Мы знаем, что врага надо добить. Всё, что от меня и моих бойцов потребует борьба для полного сокрушения Германии, мы отдадим не задумываясь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Василию Петровичу Зайцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно.

Старший лейтенант Василий Петрович Зайцев пал смертью храбрых в октябре 1944 года. Похоронен на военном кладбище литовского города Каунаса.

 

/По материалам интернет-изданий/

 

Баннер