Артюхов ОНЛАЙН

Герои советского союза

Статьи / Авто 22 января 2016 340

Урунбай Абдуллаев - стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, красноармеец.

Урунбай Абдуллаев родился 5 (18) апреля 1912 года в ауле Багябский ныне Турткульского района Каракалпакской АССР (Узбекская ССР) в крестьянской семье. По национальности – узбек.

В Красную армию был призван в январе 1943 года. В ночь на 18 июля 1944 года с группой в десять человек из 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка (219-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) красноармеец Урунбай Абдуллаев был направлен во вражеский тыл. У поселка Рундены, близ латвийского города Лудза, разведчики оказались в окружении и приняли бой с превосходящим по численности противником, удерживая тактически важную высоту с отметкой «144,0» у деревни Сунуплява. Урунбай Абдуллаев попал в плен и оказался в концлагере около Магдебурга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Абдуллаеву Урунбаю присвоено звание Героя Советского Союза.

Спустя шестнадцать лет после окончания войны в столице Узбекистана - городе Ташкенте – колхознику сельскохозяйственной артели имени XXI партсъезда Турткульского района Каракалпакской АССР Абдуллаеву Урунбаю были вручены высшие награды Родины, венчающие его ратный подвиг – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В деревне Сунуплява на братской могиле сооружен гранитный обелиск, на котором высечены имена всех девяти героев, попавших в окружение противника в 1944 году. А в городе Лудза в Латвии Урунбаю Абдуллаеву установлен памятник.

 

/По материалам интернет-изданий/

 

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер