Артюхов ОНЛАЙН

На линии огня

Статьи / Авто 5 декабря 2015 283

Советские женщины в годы войны производили снаряды, снабжали фронт хлебом и обмундированием и храбро воевали с врагом. Им приходилось постоянно преодолевать усталость, голод, и «…Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

Женщины и война… Казалось бы, это так же несовместимо, как зима и лето, лед и пламя. Но мы знаем массу примеров, когда именно представительницы прекрасного пола писали страницы истории своим участием в событиях. В  ответ на разрушенные мечты и планы учиться, создавать семьи, рожать и воспитывать детей с начала Великой Отечественной войны многие вчерашние школьницы ушли на фронт и взяли в руки оружие. В армии была масса исключительно женских частей и подразделений – зенитные, авиационные, стрелковые… Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами, являясь примером храбрости и мужества, и только за годы войны 87 женщин, хрупких телом и сильных духом, стали Героями Советского Союза. Точное число награжденных орденами и медалями назвать трудно. Наш рассказ об одной из них - Марии Строц, память о которой привела Наталью Курган и ее дочерей Веру и Арину в колонну «Бессмертного полка».

Гордость детей и внуков

- Когда говорят о Великой Отечественной войне, передо мной всегда возникает образ моей бабушки, - рассказывает Наталья Николаевна, педагог-психолог детского сада «Дельфин». - Она была примером для всех в нашей семье. Мы все ею гордимся!

Проживала в Ростовской области обычная девушка с типично русским именем Маша. Когда началась война, вместе с другими женщинами и подростками она строила оборонительные рубежи, рыла окопы. В 1943 году в

19-летнем возрасте ушла на фронт и служила разведчицей в зенитной артиллерии. Ей часто приходилось бывать одной в открытом поле на линии огня и передавать данные о приближении вражеских самолетов, их типах, высоте полета и направлении.

Наталья Николаевна вспоминает рассказ бабушки о боевом крещении:

- Оказавшись впервые под разрывами бомб, я испытала дикое чувство страха, и он был так велик, что я просто упала на дно окопа, накрылась шинелью и торопила время - хотела, чтобы этот кошмар поскорее закончился. Сквозь  грохот орудий я едва слышала из рации команду: «Строц, докладывать!» Но ничего с собой поделать не могла. Когда все закончилось, оказалось, что за эти несколько часов я поседела.

Потом стало полегче, хотя привыкнуть к разрыву снарядов, гибели  товарищей и боевых подруг было невозможно. Но война продолжалась, Мария добросовестно несла службу,  участвовала в наступлении советских войск  и Победу с восторгом встретила в Будапеште. Вернулась домой с медалью «За Победу над Германией». Тогда не принято было много рассказывать о войне, наверное, поэтому подробности службы оставались как бы за кадром.

В мирное время

Начались послевоенные годы. Мария вышла замуж за фронтовика Владимира Сафронова, в судьбе которого также было немало испытаний: многочисленные бои  с врагом, и плен, и побег из неволи.

- Так образовалась семья Сафроновых, родилось трое детей, одним из которых был мой отец Николай, - продолжает рассказ Наталья Николаевна. - Окончив курсы счетоводов, Мария Васильевна работала на шахте: секретарем, ламповщицей, инспектором отдела кадров.

Война наложила свой отпечаток на характер молодой женщины. Она была прямой и настойчивой, умела отстоять свое мнение. В ней были хорошо развиты лидерские качества и сохранились они до конца жизни.

- Прожила моя бабушка Маша 86 лет, - делится воспоминаниями Наталья Николаевна. - Несмотря на возраст, никогда ни на что не жаловалась и нас, внуков,  учила быть смелыми и настойчивыми. Мы бабушку очень любили. Для меня она - пример отважной русской женщины, сумевшей побороть страх и вынести все тяготы войны наравне с мужчинами. Она напоминает мне героиню фильма «А зори здесь тихие...» Женю Комелькову - такая же жизнерадостная,  красивая и храбрая. 

…Их было много - женщин, беззаветно любивших Родину и отдавших за нее свои жизни. Однажды они стали примером мужества и героизма и остались им на века.

 

Фото Юлианны Фальш 

Любовь Каренина

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер