Центр занятости населения предлагает пройти профобучение

9 сентября 2020 489
Автор: Наталья Матюшкина

Граждане предпенсионного возраста и безработные женщины с детьми дошкольного возраста могут бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию. Такая возможность им предоставляется в рамках национального проекта «Демография», мероприятия которого успешно реализуют специалисты Центра занятости населения.

Людмила Кутлиахметова находится в отпуске по уходу за дочкой. Недавно в рамках реализации программы прошла профессиональное обучение. Молодая мама признается: это был отличный шанс обновить свои навыки. К тому же выезжать за пределы города совсем не обязательно.

ЛЮДМИЛА КУТЛИАХМЕТОВА, участница программы: «Прошла курсы, которые длились два месяца и дистанционно. Получила диплом специалиста в сфере закупок. Это удобно тем, что, находясь дома с маленьким ребенком, можно повысить свою квалификацию и чувствовать себя более уверенно».

В этом году программа профессионального обучения в рамках нацпроекта «Демография» расширила охват участников. Если раньше пройти курсы могли только предпенсионеры и женщины в декрете, то теперь эта возможность появилась у людей старше 50 лет и у безработных мам, воспитывающих детей-дошкольников.

АЛЬФИЯ АЙТМУХАМЕТОВА, ведущий инспектор отдела Центра занятости населения в г. Муравленко: «С начала года услугой воспользовались 6 женщин и 6 граждан категории 50+. Планируется направить еще 7 женщин по профессиям «повар» и «делопроизводитель» и 4 гражданина категории 50+ по профессиям «тьютор» и «управление персоналом».

Участниками программы могут стать как работники организаций, так и нетрудоустроенные жители. При этом стоимость курсов для тех, кому 50 и больше, не должна превышать 53 тысяч, а для женщин с детьми - чуть меньше: 46 тысяч рублей.

ЮЛИЯ САБЫБИНА, ведущий инспектор отдела Центра занятости населения в г. Муравленко: «Средства, затраченные гражданами на обучение, могут быть возмещены несколькими способами. Либо гражданин заключает договор с учебной организацией, и на основании этого договора мы возмещаем средства, или же гражданин обращается в учебную организацию с сертификатом от Центра занятости, и средства ему возмещают уже по сертификату».

Неработающим гражданам выплачивается стипендия в размере минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент. В случае невыполнения условий участия в программе все средства, в том числе и стипендию за весь период обучения, придётся вернуть.

ЮЛИЯ САБЫБИНА, ведущий инспектор отдела Центра занятости населения в г. Муравленко: «Период обучения для обеих категорий граждан не должен превышать 6 месяцев. Незанятым гражданам обеих категорий, что женщинам, что гражданам 50 лет и выше, направленным на обучение Центром занятости, необходимо трудоустроиться в течение двух месяцев с момента окончания обучения».

С более подробной информацией о том, как получить новую профессию или повысить мастерство за счет государства, можно на интерактивном портале службы занятости населения округа или по телефонам службы занятости Муравленко.

Другие новости по теме:
Баннер