Артюхов ОНЛАЙН

Женщины в декрете могут получить образование

9 февраля 2020 611
Автор: Наталья Матюшкина

Центр занятости населения Муравленко приглашает молодых мам на профессиональное обучение. С начала 2020 года его могут пройти не только официально трудоустроенные женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, но и безработные мамы.

Декретный отпуск современной мамы не ограничивается лишь воспитанием детей и домашними хлопотами. Многие женщины переживают о том, как  сохранить свою ценность на рынке труда и впоследствии успешно вернуться на любимую работу. С этой задачей уже несколько лет успешно справляется национальный проект «Демография», реализуемый в Центре занятости населения.

ЮЛИЯ САБЫБИНА, ведущий эксперт Центра занятости населения г. Муравленко: «Пройти обучение могут мамы в декрете, как правило, с целью обновления своих знаний перед выходом на работу, опять же в рамках своей компетенции, если они не меняют профессию при выходе из декретного отпуска».

В 2019-м профессиональное обучение с помощью Центра занятости прошли 7 муравленковских мам, находящихся в декрете. В этом году возможность получить новую профессию или повысить мастерство за счет государства появилась и у безработных мам, воспитывающих детей дошкольного возраста.

ЮЛИЯ САБЫБИНА, ведущий эксперт Центра занятости населения г. Муравленко: «Женщины, которые не состоят в трудовых отношениях, обращаются в ЦЗН, регистрируются у нас, могут переобучиться, повысить квалификацию с целью успешного трудоустройства. Воспользоваться они могут образовательным сертификатом, сумма которого составляет 46 тысяч 300 рублей. Обучение не должно превышать 6 месяцев».

Важным условием участия в программе является трудоустройство в течение двух месяцев после прохождения обучения. Если женщина уже имеет официальную работу, то ей необходимо приступить к своим должностным обязанностям в течение года после завершения курсов.

ЮЛИЯ САБЫБИНА, ведущий эксперт Центра занятости населения г. Муравленко: «Женщинам, ищущим работу, нетрудоустроенным, выплачивается еще в период обучения стипендия. Если не трудоустраивается женщина в течение двух месяцев, все средства, в том числе и стипендию за весь период, нужно будет вернуть».

Айгуль Насырова воспитывает двоих детей. Во время длительного декретного отпуска предложение о получении профессионального образования пришлось очень кстати.

АЙГУЛЬ НАСЫРОВА, молодая мама: «Я выбрала профессиональное переобучение, так как я работаю в колледже, а у меня нет педагогического образования, я выбрала такое образование в рамках этой программы».

Молодая мама признается, что большим плюсом участия в программе является самостоятельный поиск учебного заведения. К тому же выезжать за пределы города совсем не обязательно, можно выбрать дистанционную форму обучения.

АЙГУЛЬ НАСЫРОВА, молодая мама: «Это прекрасная возможность для мам в декрете. ЦЗН полностью покрывает финансовые расходы, контролирует обучение и дает возможность найти либо новую работу, либо выйти на свою работу».

Обратиться в Центр занятости можно не только при личном визите, но и через интерактивный портал службы занятости населения.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер