Ямальские центры занятости предлагают родителям в декретном отпуске получить дополнительное образование

13 февраля 2017 730

Отпуск по уходу за ребенком - хорошая возможность получить дополнительное образование. Специальная программа центра занятости помогает женщинам бесплатно повысить квалификацию или приобрести новые навыки. Так только в прошлом году желание получить профессию изъявили около трехсот ямальских женщин. Часть из них решили переучиться и повысить квалификацию, некоторые нашли работу, а кто-то даже решил открыть собственное дело. 

Любой из родителей, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может повысить свой профессиональный уровень или приобрести новую специальность. Такую возможность предоставляют Ямальские центры занятости, которые на протяжении нескольких лет реализуют программу профессионального обучения граждан, находящихся в декрете. 

ВИКТОРИЯ НАЗАРЕНКО, начальник отдела программ и аналитической работы центра занятости населения города Муравленко: «Для того, чтобы пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию, женщины, находящиеся в декретном отпуске могут обратиться в ЦЗН с заявлением, предоставить паспорт, свидетельство о рождении и документ, подтверждающий нахождение женщины в декретном отпуске. После чего, по согласованию с обратившейся, мы выбираем учебное заведение и выдаём направление по конкретной профессии».

В сфере продаж Юлия Вострикова работает больше двенадцати лет. Несмотря на имеющийся опыт, женщина уверена, что повышение квалификации даёт возможность получить дополнительные знания. В прошлом году она бесплатно прошла обучение по специальности - бухгалтер 1С.

ЮЛИЯ ВОСТРИКОВА, менеджер: «Получила много новой информации, много нового узнала на самом деле. Если знаешь, как правильно работать с данным приложением, с данной программой, то работа гораздо сокращается по времени, но производительность лучше».

ВИТАЛИЙ ОДНОРОЖЕНКО, индивидуальный предприниматель: «Мы с Юлией разговаривали после того, как она отучилась, выясняется она знает то, чего я даже не предполагал по тому же Экселю. Это приятно и это радует. Эти знания человеку нужны. Неважно сколько ты на свете прожил, но обучаться всегда нужно, а если есть такая возможность, то это не может ни радовать».

Принять участие в программе могут только граждане, состоящие в трудовых отношениях с работодателем и не зарегистрированные в органах службы занятости. За время действия программы в нашем городе обучение прошли восемь человек. Все расходы компенсируются из средств окружного бюджета.

ВИКТОРИЯ НАЗАРЕНКО, начальник отдела программ и аналитической работы центра занятости населения города Муравленко: «Женщины могут переобучиться на любые профессии, по согласованию с работодателем. Если работодатель после окончания декретного отпуска имеет возможность перевести женщину на другую профессию, либо требуется повышение квалификации, то здесь индивидуальный подход. Мы рассматриваем любые варианты. используем формы дистанционного обучения, чаще всего мы обучаем в нашем многопрофильном колледже».

Сегодня, когда меняются качественные требования к профессиям, профессиональное обучение помогает лучше подготовиться к выходу на работу, восстановить подзабытые навыки, значительно повысить свою квалификацию и освоить новые технологии.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме:
Баннер