Предпенсионеры могут получить новую профессию

12 июля 2019 496
Автор: Ольга Чёрная

В рамках национального проекта «Демография» 11 муравленковцев предпенсионного возраста воспользовались услугами Центра занятости и получают новую профессию или повышают квалификацию. И все это за счет государства.

Ирина Медведкина - заведующая библиотекой Муравленковского многопрофильного колледжа, недавно получила статус предпенсионера. Давно хотела пройти курсы повышения квалификации. Руководство колледжа поддержало инициативу. 

ИРИНА МЕДВЕДКИНА, заведующая библиотекой ММК: «Было предложение от Центра занятости, что есть возможность людям предпенсионного возраста получить дополнительное профессиональное образование или пройти курсы переподготовки. И причем какой плюс большой: эти курсы потом будут оплачены».

Ирина обратилась в Центр занятости, получила необходимую консультацию у специалистов, заключила договор, собрала необходимые документы. Самостоятельно выбрала онлайн-курсы и успешно прошла обучение по направлению «специалист информационных библиотечных процессов» в Курганской академии дополнительного образования. Впоследствии ей возместили все расходы.

ИРИНА МЕДВЕДКИНА, заведующая библиотекой ММК: «Такая поддержка в виде оплаты дополнительного образования — это, конечно, тоже считаю большой плюс, потому что большинство выходит на пенсию и сидят дома после достижения пенсионного возраста, естественно, я тоже планирую работать, энергия еще есть и желание есть».

Воспользоваться услугой могут граждане, достигшие предпенсионного возраста. Необходимо только подтвердить этот статус в управлении пенсионного фонда.

АНАСТАСИЯ РОГОЖКИНА, специалист отдела назначения и выплаты пенсий: «Для оформления справки о том, что человек является предпенсионером, он должен прийти лично к нам на прием, и здесь сразу на приеме ему выдается этот документ. Только нужно указывать человеку, что либо это нужно для работодателя, либо для центра занятости населения, либо это в налоговую».

В Центре занятости работающим и незанятым предпенсионерам предлагают пройти курсы повышения квалификации, профессиональных компетенций, профстандартов или получить новую специальность.

ЮЛИЯ САБЫБИНА, ведущий специалист Центра занятости населения: «Мужчины, например, которые работали водителями, они хотят работать по другой специальности, они имеют понятие об этой профессии, т. е. они могут переподготовку пройти для успешного трудоустройства по новой профессии».

Курсы не должны стоить более 68 тысяч рублей. Срок обучения - не более трех месяцев. Можно выбрать очные курсы с частичной оплатой дороги и проживания в учебных заведениях Ямала. Неработающим предпенсионерам выплачивается стипендия в размере более 16 тысяч рублей.

ЮЛИЯ САБЫБИНА, ведущий специалист Центра занятости населения: «Обязательное условие этой программы - граждане, которые заняты, должны сохранить занятость в течение года с момента окончания обучения, незанятые граждане - трудоустроиться в течение двух месяцев с момента окончания обучения».

Воспользоваться программой обучения предпенсионеров могут как сами граждане предпенсионного возраста, так и работодатели, у которых трудятся работники предпенсионного возраста.

 

Другие новости по теме:
Баннер