Предпенсионеры получают новую профессию

21 февраля 2020

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Представители старшего поколения могут бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию. В этом году охват участников расширен. Если раньше обучение проходили только предпенсионеры, то с 2020 года такое право получили и люди старше 50 лет.

Проект «Старшее поколение» начал работать в 2019-м, а его участниками в Муравленко уже стали 44 человека. Одна из задач площадки — трудоустройство и сохранение занятости после профессионального обучения людей предпенсионного возраста.

ЮЛИЯ САБЫБИНА, ведущий инспектор Центра занятости населения г. Муравленко: «Основным условием для безработных граждан является трудоустройство в течение 2 месяцев с момента окончания обучения. Занятым гражданам — сохранение занятости в течение года после обучения. Также незанятым гражданам выплачивается стипендия, а в случае нетрудоустройства в течение 2 месяцев, все средства, в том числе и стипендию, придется вернуть».

Наталья Мартынова около 20 лет работает дизайнером в редакции газеты. Недавно в рамках реализации проекта она прошла курсы по видеомонтажу.

НАТАЛЬЯ МАРТЫНОВА, участница программы: «Я могла по видеосвязи общаться с преподавателем, задавать вопросы. Все, что было мне непонятно, объясняли тут же. Очень удобно. И после обучения были предоставлены материалы, которые я могу изучать в течение нескольких месяцев уже после окончания курсов».

Профессиональное обучение – это хорошая возможность совершенствовать свои навыки и быть востребованным современным работодателем. К тому же эти курсы, признаются участники, имеют массу преимуществ.

НАТАЛЬЯ МАРТЫНОВА, участница программы: «Я как человек работающий могу без отрыва от производства, дистанционно изучить то, что мне хочется, что мне нравится, сама выбрала курсы, которые, считаю, для меня будут полезными».

С этого года программа расширила охват участников. Если раньше обучение могли пройти только предпенсионеры, то есть граждане, которым до назначения законной пенсии осталось 5 лет, то теперь эта возможность появилась и у людей старше 50. Для этого необходимо обратиться в Центр занятости населения. Здесь же ждут и работодателей.

ЮЛИЯ САБЫБИНА, ведущий эксперт Центра занятости населения г. Муравленко: «Центр занятости населения продолжает сотрудничество с работодателями. Заключается договор на возмещение именно работодателю по обучению сотрудников предпенсионного возраста. Поэтому работодателей также приглашаем участвовать в нашей программе».

В 50 лет жизнь только начинается, уверены муравленковские предпенсионеры. Тем более, когда есть возможность бесплатно совершенствовать свои навыки и оставаться востребованным на современном рынке труда, что особенно важно для работников старшего возраста.

Другие новости по теме:
Баннер