Волонтеры всероссийского движения Стоп СПИД и врачи городской больницы провели профилактическую беседу со студентами колледжа

2 декабря 2016 682

Алая ленточка - символ надежды. Муравленко присоединился к всероссийскому движению Стоп СПИД. Сегодня говорить о профилактике ВИЧ-инфекции крайне важно. На Ямале диагноз - вирус иммунодефицита человека установлен у каждого двухсотого жителя. 157 случаев заражения ВИЧ-инфекцией выявлено в нашем городе. 

«ВИЧ инфекция - это такое заболевание, которое связано с разрушением иммунной системы».

«ВИЧ инфекция очень распространена в последнее время. Это можно сказать - чума 21 века».

«Я знаю, что она передаётся половым путём, и что лечения ещё от неё нет».

Хорошая информированность подрастающего поколения о ВИЧ-инфекции, говорит о том, что в будущем они смогут избежать серьёзных ошибок. И, тем не менее, от вируса иммунодефицита человека никто не застрахован. Об этом напомнили студентам колледжа волонтёры и специалисты городской больницы. Они провели конкурс рисунков.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»: «Сама цель конечно - это привлечь к такой глобальной проблеме распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа. Мы не случайно выбрали это место, потому что здесь у нас дети и подростки. Конечно же, такое воспитание и настороженность мы должны прививать нашим детям».

ДАРЬЯ НИКОЛАЕНКО, волонтёр: «Желательно девушкам и юношам от шестнадцати лет проходить профилактику на ВИЧ и СПИД, потому что в нашем 21 веке половую жизнь начинают очень  рано».

В Муравленко ВИЧ-инфицированных подростков нет. Средний возраст заразившихся от 29 до 39 лет. Миграция населения, беспорядочные половые связи, наркомания - основные причины, которые способствуют распространению заболевания.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»: «Что такое ВИЧ-инфекция? ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Это вирус, который поражает иммунитет. Вследствие поражения организма этим вирусом, у человека может ослабевать иммунная система, и человек может болеть всевозможными заболеваниями: грибковыми, бактериальными, иногда онкологическими. Последняя стадия заболевания - это СПИД - синдром приобретённого иммунодефицита.

Мы отслеживаем состояние пациентов, просматриваем иммунный статус ВИЧ-инфицированных больных. В случае необходимости назначается противовирусная терапия. Вследствие этого наши пациенты, трудоспособны, сохранны и даже могут иметь детей».

Ну, а ВИЧ-инфекции продолжают регистрировать. С начала года выявлено двадцать новых случаев, а всего на учёте состоят шестьдесят пять человек. Со следующего года Минздрав планирует включить тестирование на ВИЧ-инфекцию в программу диспансеризации, чтобы увеличить охват населения обследованием, и тем самым, сохранить жизнь.

Эльвира Валиахметова 

Другие новости по теме:
Баннер