В ЯНАО зарегистрировано 5 детей инфицированных ВИЧ-инфекцией, из них трое - малыши до пяти лет

4 октября 2006 2 984
2 октября в Салехарде открылся окружной обучающий семинар врачей по вопросам лечения, диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов. Мероприятие проходит в рамках реализации приоритетного национального проекта 'Здоровье'. В семинаре принимают участие специалисты департамента здравоохранения ЯНАО, врачи инфекционных отделений из муниципальных образований округа, врачи-инфекционисты поликлиник и амбулаторий, медсестры и фельдшера.

С докладами выступают ученые Медицинской Академии последипломного образования из Санкт-Петербурга и специалисты окружного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Об эпидемической ситуации по распространению ВИЧ-инфекции в ЯНАО рассказали специалисты окружного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Так, на 01.09.2006 г. на территории ЯНАО зарегистрировано 1207 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности ВИЧ в ЯНАО практически равен общероссийскому и составляет 230,6 на 100 тыс. нас., при пересчете на население округа, практически каждый 433-й житель округа поражен вирусом иммунодефицита человека, сообщил докладчик.
Кроме того, за пределами округа, в других областях РФ выявлены 121 ВИЧ-позитивный житель ЯНАО.
На сегодняшний день нет ни одной территории округа, где не зарегистрированы случаи ВИЧ-инфекции, включая самые труднодоступные территории (Ямальский, Красноселькупской, Шурышкарский районы, п. Ямбург).
ВИЧ-инфекция проникла в этнические группы малочисленных народов Севера. У жителей коренных национальностей выявлено 8 случаев ВИЧ-инфекции (4 - мужчины, 3 - женщины) и 1 - ребенок. Все взрослые инфицированы ВИЧ половым путем, ребенок инфицирован вертикальным путем передачи ВИЧ.
Как отметил специалист окружного СПИД-центра, принимая во внимание особенности образа жизни и быта малочисленных этнических групп Севера (сезонная миграция внутри округа, раннее начало половой жизни, отсутствие навыков безопасного секса), сложилась реальная угроза поражения ВИЧ-инфекцией этой легкоуязвимой, малочисленной этнической группы коренных народов Севера.
У эпидемии ВИЧ-инфекции в России молодое лицо - у 79 % всех ВИЧ-инфицированных России впервые ВИЧ-инфекция была выявлена в возрасте 15-30 лет, у 51% в возрасте 18-25 лет.
В ЯНАО на первое сентября в возрастной структуре ВИЧ-инфицированных значительную часть занимают молодые люди в возрасте 20-39 лет - 84,7% - это трудоспособная категория жителей округа. Лица старшей возрастной группы 40-59 лет составляют 5,0% от всех ВИЧ-инфицированных округа, за 9 мес. текущего года - 9,5%, отметил докладчик.
В 2004 году в округе не было ни одного случая выявления ВИЧ-инфекции среди подростков в возрасте до 17 лет, а, следовательно, и призывников. В 2005 году выявлено 2 случая ВИЧ - инфекции среди подростков (в возрасте 16 - г. Муравленко и 17 лет - г. Губкинский). За 9 мес. в 2006 году ВИЧ-инфекции у подростков не выявлено.
ВИЧ-инфекция коснулась и самой незащищенной части населения - детей.
В округе зарегистрировано 5 детей инфицированных ВИЧ-инфекцией. Это два подростка и трое - дети до 5 лет (2 матери прибыли в округ из других территорий с инфицированными детьми, не состояли на диспансерном учете по беременности, не получали профилактическую терапию вертикальной передачи ВИЧ), один ребенок коренной национальности - житель ЯНАО выявлен в очаге в возрасте 2 месяцев.
Основным путем передачи ВИЧ в ЯНАО на 01.09.06г., как и во всей России, является наркотический, который составляет 59,3 % от всех случаев инфицирования, в ХМАО - 82%.
Как и в целом по России, большая часть зараженных в округе - мужчины, которые среди ВИЧ - инфицированных округа составляют 74,5%, в ХМАО - 72,4%.
В течение трех последних лет в округе наблюдается отчетливая тенденция к феминизации эпидемии, т.е. увеличению числа женщин: 2004 г. - 33,9%, 2005г. - 41,0%., за 9 мес. 2006г. - 42,3%.
При сохранении подобной тенденции в ближайшие 2-3 года число женщин в структуре заболевших будет превалировать, что при несоответствующем ведении беременности, либо позднем выявлении ВИЧ, повлечет угрозу рождения детей, получивших ВИЧ-инфекцию от собственных матерей, сказал специалист окружного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Среди всех ВИЧ-инфицированных округа на 01.09.06г. 44,9% составляют работающие граждане, 49,0% не работающие. По мнению докладчика, практически половина ВИЧ-инфицированных пациентов округа на сегодняшний день социально адаптированы и являются значимыми для экономики округа.

Хасана Ахина "Ямал-Информ"
Другие новости по теме:
Баннер