В январе на Ямале зарегистрировано 12 случаев ВИЧ

10 февраля 2016 741

В январе на Ямале зарегистрировано 12 случаев вируса иммунодефицита человека. 3 из них в Муравленко. На фоне других муниципалитетов региона по количеству ВИЧ-инфицированных наш город занимает 8 место. Причем с каждым годом число заболевших увеличивается.

Впервые ВИЧ-инфекция на Ямале была выявлена в 95 году, а в Муравленко в 97. За 19 лет от СПИДа в нашем городе умерли 18 человек, из них пятеро в прошлом году.»

На сегодняшний день в округе официально насчитывается 2 630 больных вирусом иммунодефицита человека. По словам эпидемиологов, ситуация на Ямале остаётся напряжённой. Особую тревогу вызывает то, что инфекция в основном распространена среди мигрантов, коренного населения и вахтовых рабочих. В Муравленко только в прошлом году выявили 22 новых случая ВИЧ.

Все муравленковские пациенты сегодня проходят процедуру дорогостоящего лечение в окружном СПИД центре Ноябрьска. В среднем на лечение одного пациента в год затрачивается около 180 тысяч рублей. На Ямале ежегодно выделяются средства на закупку препаратов для лечения больных ВИЧ-инфекцией. В этом году в окружном бюджете на эти цели предусмотрено более 14 миллионов рублей.

ЛЮДМИЛА НЕЧЕПУРЕНКО, руководитель управления Роспотребнадзора ЯНАО: «К 2030 году мы должны лечить всех ВИЧ-инфицированных, которые подлежат лечению. У нас в России запущено производство противовирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Препараты не будут такими дорогостоящими и будет хороший эффект.»

Препараты для лечения ВИЧ всего лишь продлевают жизнь человека, но полностью он не выздоравливает. Наука на вопрос: "Лечиться ли ВИЧ?" на сегодняшний день не даёт положительного ответа.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме:
Баннер