Ямал, в том числе и Муравленко - ситуация по СПИДу

19 июля 2012 1 176

Проблемой распространения ВИЧ инфекции на территории округа озабочены ямальские врачи. По состоянию на июнь текущего года в регионе зарегистрировано около 2х тысяч случаев ВИЧ. Еще почти 300 заболевших жителей Ямала выявлены в других регионах России. Количество ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете у нас на Ямале:

г. Новый Уренгой - 387 человек

Надымский район - 187 человек

г. Ноябрьск - 181 человек

г. Салехард - 140 человек

г. Лабытнанги - 65 человек

п. Пуровский - 59 человек

г. Муравленко - 43 человека

г. Губкинский - 36 человек

п. Тазовский - 22 человека

Приуральский район - 22 человека

Ямальский район - 11 человек

Красноселькупский район - 10 человек

Шурышский район - 3 человека

Как показывают исследования, в процесс распространения ВИЧ вовлечены все территории округа, включая труднодоступные районы, где проживает коренное население. Это говорит о расширении распространения ареала инфекции на Ямале. Эпидемия затрагивает не только группы высокого риска, но и широкие слои населения. Так, среди коренных жителей с начала года выявлено 57 случаев ВИЧ–инфекции, еще 2 года назад их было меньше в 6 раз!

По данным на 1-ое января текущего года в возрастной структуре ВИЧ–инфицированных значительную часть занимает трудоспособная категория жителей округа в возрасте от 20 до 39 лет – 83,3%, лица старшей возрастной группы от 40 до 69 лет составляют 8,5% от всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. Правда необходимо отметить, что в 2011 году зафиксирована убыль на 37, 5 процента ВИЧ-инфицированных в старшей возрастной группе. Большая часть инфицированных – мужчины. В 2011 году зарегистрированы 2 случая заражения ВИЧ-инфекцией среди детей до года. Доминирующим путем передачи за весь период эпидемии ВИЧ в Ямало-Ненецком автономном округе, как и во всей России, является наркотический, который составляет 55,9% от всех случаев инфицирования, доля полового пути инфицирования составляет 43,0%.

Единственный путь ограничения темпов распространения ВИЧ-инфекции – профилактическая работа, которая способствует изменению поведения людей на менее опасное.

Источник: Юлия Лучникова

Другие новости по теме: