Отмечен подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией

18 октября 2017 710

В Муравленко отмечен подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. С начала года такой диагноз был поставлен 17-ти пациентам. 

Вирус иммунодефицита человека относится к так называемым спящим инфекциям. Первые признаки болезни могут появиться лишь через несколько лет после заражения. Причем определенных симптомов ВИЧ-инфекции нет, они схожи с многими другими заболеваниями: кожные высыпания, частые простуды, утомляемость.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Инфицируются как мужчины, так и женщины. Регистрируется в последние годы половой путь инфицирования, он практически процентов на 20 выше наркотического. Причем инфицируются люди молодого возраста от 20 лет до 39-ти».

Бороться с распространением ВИЧ-инфекции можно, если не замалчивать проблему. Сегодня каждый должен знать свой ВИЧ-статус. Для этого достаточно сдать кровь. Ежедневно в СПИД-лабораторию на исследование поступает около 70 пробирок крови.

Сыворотки раскапываются в планшеты для исследования на ВИЧ, Гепатит В, С. Вся процедура от момента раскапывания сыворотки до окончания результата анализов занимает около двух-двух с половиной часов.

Проверить себя на ВИЧ можно и анонимно. Но врачи отмечают: горожане не спешат проверить свой ВИЧ-статус. Многие ошибочно считают, что сдача крови на РВ и на ВИЧ — это одно и то же.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Что касается сдачи анализов во время медосмотров, в частности, на RW – это не подразумевает осмотр или обследование на ВИЧ-инфекцию. Для ВИЧ-инфекции это делается в специальной лаборатории и нужен специальный определенный бланк направления».

Сегодня на учете у инфекциониста состоят 77 человек с ВИЧ-положительным статусом. Медицинскую помощь им оказывают в городе и в окружном СПИД-центре.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Препараты в случае необходимости противовирусные выдаются бесплатно. Эти препараты могут получать как у нас, так и в СПИД-центре. 5:54-6:02 Мы готовы на базе нашей городской больницы оказать все лечебные, диагностические процедуры».

Единственный источник заражения – инфицированный человек. Если не принимать лекарства, которые назначает врач, то через 7-10 лет может наступить стадия СПИД. На этом этапе иммунитет ослаблен настолько, что болезнь принимает необратимое течение. В Муравленко диагноз СПИД не зарегистрирован. 

 

Инна Юшина

Другие новости по теме:
Баннер