День борьбы с гепатитом

28 июля 2017 823

Сегодня Всемирный день борьбы с гепатитом. В Муравленко ежегодно официально регистрируют до пятидесяти новых случаев инфекционного заболевания. Гепатит - это не приговор, уверяют врачи. Важно правильно и вовремя лечиться.

Гепатит - это опасное воспаление печени. На сегодня выявлено пять типов вируса: А, В, С, D и Е. Заразиться можно от заболевшего человека, употребляя зараженные продукты или воду. В Муравленко на диспансерном учёте с диагнозом «гепатит» состоят 900 человек. В основном среди населения распространяется «гепатит С». Он выявлен у 70 процентов пациентов.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «В более чем половине случаев, эти гепатиты протекают бессимптомно, начинают беспокоить только тогда человека, когда уже поздно что-либо предпринимать. К сожалению, эти пациенты до определённого времени, если нет жалоб - не обследуются».

Каждый год количество заболевших гепатитом в Муравленко в среднем увеличивается на пятьдесят человек. Это не только жители города, но и вновь прибывшие, в том числе работники вахтово-экспедиционного метода.

ЕЛЕНА МАКСИМЧИК, и.о. заведующей СПИД-лаборатории: «На особом контроле у нас находится коренное население, мигранты, люди, работающие вахтовым методом. Раньше мы не занимались их обследованием, сейчас мы их включили в список исследований».

Елена Климович, заведующая отделением медицинской профилактики: «Очень часто - это микс-инфекция, то есть, когда пациенты болеют двумя видами гепатита, такое тоже бывает. В этом году у нас взят на учет один такой пациент, у него гепатит С и Д. И очень часто бывает, когда ВИЧ-инфицированные наши пациенты тоже болеют гепатитами.

Все наши пациенты направляются на лечение в специализированное учреждение в Ноябрьске. Было направлено в этом году три человека, хотя запланировано было пять, но не всегда пациенты ниши идут на такое лечение, потому что очень много таких пациентов, которые ведут асоциальный образ жизни, то есть, это очень сложные пациенты».

Лечение вирусных гепатитов - очень длительный и кропотливый процесс. Он проходит исключительно под контролем врача. Лекарства больному приходится принимать постоянно, в течение минимум шести месяцев.

Профилактике гепатита в городе уделяется особое внимание. Проходят просветительские акции, флешмобы и разъяснительные беседы. Причем не только со взрослыми, но и с подростками.

«- Я знаю, что гепатит - это заболевание печени. Обезопаситься от этого заболевания можно следующим образом - почаще мыть руки, ходить в больницу и сдавать кровь».

«- Я думаю, что нужно вести правильный образ жизни».

«- Это заболевание печени, ну, нехорошая болезнь

«- Типа желтухи, все что я знаю, больше ничего. А как можно обезопаситься? Наверно, все продукты надо помыть, больше ничего не могу сказать».

Своевременное обращение к врачу продлит жизнь пациента. Не стоит забывать и о мерах профилактики, очень важна личная гигиена, она обезопасит от гепатитов А и Е. А вот, осмотрительность и здравомыслие помогут уберечься от вирусов С и В.

Инна Юшина

Другие новости по теме:
Баннер