4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

3 февраля 2017 1 057

Только в прошлом году в нашем городе выявлено пятьдесят семь новых случаев онкологии. 

Символические ленточки не случайно разных цветов, каждый цвет обозначает то или иное онкологическое заболевание органов человека. Медики рассказывают пациентам о том, как можно защитить себя от рака и своевременно пройти диагностику. 

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики муравленковской городской больницы: «У нас разработаны памятки и брошюры, которые мы сегодня всем раздаём - посетители могут ознакомиться. Очень интересный материал подготовлен по самоосмотру, с чего люди в принципе должны начинать диагностику. У нас есть целый алгоритм осмотра женщин, по которому они могут провести осмотр самостоятельно».

Ежегодно врач-онколог Максим Пасечников принимает более 3500 пациентов, но хорошие новости, к сожалению, ждут не каждого. Установить диагноз на ранних стадиях позволяют медицинские, профосмотры и диспансеризация. На сегодняшний день на учёте в городской больнице с онкозаболеваниями состоят 428 человек, десять случаев выявлено уже в этом году. 

МАКСИМ ПАСЕЧНИКОВ, врач-онколог муравленковской городской больницы: «Среди женского населения на первое место выходят такие заболевания, как рак молочной железы и онкогинекология. Среди мужчин - это заболевания лёгких и желудочно-кишечного тракта». 

Диспансеризация, медицинские и профилактические осмотры позволяют выявлять более пятидесяти процентов людей с раковыми заболеваниями на ранних стадиях. Основной возраст пациентов - от тридцати до шестидесяти лет. Коварная болезнь не щадит и детей. На диспансерном учёте состоят два ребёнка и два подростка. Все пациенты получают дорогостоящее лечение бесплатно. 

МАКСИМ ПАСЕЧНИКОВ, врач-онколог муравленковской городской больницы: «На базе окружной Салехардской больницы открыт Онкоцентр, где наши пациенты проходят лечение. Также в городе Ноябрьске открыто онкоотделение, куда мы направляем пациентов».

Кроме того, сегодня на базе городской больницы есть возможность оперировать больных с доброкачественными опухолями. 

Возможности современной медицины дают человеку шанс практически на полное выздоровление, а это говорит о том, что рак на сегодняшний день - это не приговор.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме:
Баннер