Артюхов ОНЛАЙН

Каждая третья суббота месяца на Ямале станет Днём онкологической безопасности

30 июня 2015 887

Каждая третья суббота месяца на Ямале станет Днём онкологической безопасности. Начиная с 27 июня врачи-онкологи, а также специалисты центров, отделений и кабинетов медицинской профилактики будут вести консультативный приём пациентов. Главная цель - рассказать о профилактике опасной болезни, и способах выявить ее на ранней стадии.

Сегодня онкология занимает одну из лидирующих позиций среди причин смертности россиян. На Ямале этот показатель пока ниже, чем по УрФО и России в целом, однако в прошлом году он увеличился на одиннадцать процентов. Всего в регионе на учете у врачей-онкологов состоят более шести тысяч человек.

МАКСИМ ПАСЕЧНИКОВ, врач-онколог: «На конец 2014 года в городе Муравленко состоит 372 человека. 57 человек было взято за 2014 год, из детей состоят 4 человека, возраст которых до 18 лет.»

Возраст во многом определяет риск развития рака. Чаще всего злокачественные новообразования выявляются у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Причём, по словам врачей, у женщин онкология встречается чаще, чем у мужчин. И на первом месте рак молочной железы и шейки матки. Лечение муравленковские онкологические больные в основном получают за пределами округа.

На Ямале специализированную помощь онкологическим больным оказывают в Новом Уренгое, Ноябрьске и Надыме. Кроме того, региональный онкоцентр работает и в Салехарде. Туда только в прошлом году на лечение было направлено более 110 муравленковцев.

Не так давно в округе было принято решение о строительстве отдельного корпуса центра, объект включен в адресную инвестиционную программу на текущий год. Сейчас идет подготовка документации. С открытием центра станут доступны новые возможности диагностики и лечения рака.

Чтобы дать муравленковцам как можно больше информации о заболевании, в поликлинике для взрослого населения каждую третью субботу месяца будут проводить профилактические приёмы. На них врач онколог или терапевт будет рассказывать о профилактике болезни и способах выявить её на ранних стадиях.

Надежда Дёминова

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер