4 февраля - День борьбы с онкологическими заболеваниями

5 февраля 2016 869

4 февраля во всем мире отметили День борьбы с онкологическими заболеваниями. Проводится он не в первый и, увы, не в последний раз. Рак не только не сдает свои позиции, а напротив - Всемирная организация здравоохранения предупреждает о грядущей волне онконедугов. Рост окнологических заболеваний отмечают и муравленковские врачи. В 2015 году было выявлено 64 случая. Чтобы спасти жизнь человеку, главное суметь поймать рак на доклинической стадии.

Причина появления онкологических заболеваний учёными до сих пор точно не выяснена. Есть множество гипотез. Это и вред от воздействия различных профессиональных факторов, и экология, и ведение неправильного образа жизни. Все они по-своему верны. Но точно можно утверждать только одно - выявить заболевание на ранней стадии довольно сложно. Рак не появляется внезапно. Он может долгое время вредить организму, а больной не обращает внимания на ухудшение состояния. Поэтому врачи советуют своевременно посещать поликлинику с профилактической целью.

МАКСИМ ПАСЕЧНИКОВ, врач-онколог ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница": «Сюда можно отнести диспансеризацию, медосмотры и профосмотры. Если человек хотя бы 1 раз в год будет приходить на осмотр, то больше шансов выявить заболевание на ранней стадии.»

Именно выявление онкологии на ранней стадии её развития дает больше шансов пациенту спасти жизнь. Рак на первой стадии во многих случаях лечится простым хирургическим вмешательством, причём выздоровевших около 90%. А для борьбы с запущенными болезнями приходится прибегать к болезненным радио и химио процедурам, после которых здоровье восстанавливается только у 10-20% пациентов. Поэтому профилактика - лучший метод борьбы с онкологией. С этой целью в городской больнице для пациентов проводят дни онкобезопасности.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница": «Готовятся видеоматериалы по ранней диагностике заболевания. Очень много печатной продукции и по симптомам, и по выявлению, и по течению болезни. Мы доказываем, что это всё таки рак - не приговор. Болезнь излечима. И качество дальнейшей жизни зависит только от того, насколько рано болезнь выявлена.»

На сегодняшний день в Муравленко на диспансерном учёте состоят 397 человек с онкологическими заболеваниями. Из них 192, после получения лечения, прожили уже более 5 лет. Считается что это срок - показатель выздоровления пациента.    Увеличить их количество врачи стараются всеми силами. Лечение пациентов ведётся как на базе городской больницы, так и в медучреждениях Салехарда, Тюмени и Екатеринбурга. Онкологические центры и отделения регулярно пополняются лечебно-диагностическим оборудованием. В рамках этой работы в 2016 году муравленковская городская больница получит современный цифровой маммограф и аппарат УЗИ.

Денис Максичмук

Другие новости по теме:
Баннер