Артюхов ОНЛАЙН

В офтальмологическом кабинете взрослой поликлиники установлен новый аппарат

14 октября 2015 1 016

В офтальмологическом кабинете взрослой поликлиники установлен новый аппарат. Компьютерный периметр позволяет исследовать поля зрения, проверять пороговую чувствительности сетчатки глаза и выявлять на ранней стадии признаки различных заболеваний. Оборудование было приобретено за счет средств муниципальной программы "Развитие здравоохранения".

Перед исследованием каждый пациент проходит инструктаж. Аппарат новый и правила пользования им знают лишь единицы. На диагностику каждого глаза уходит не больше одной минуты. За это время аппарат детально и точечно изучает поля зрения пациента и световую чувствительность сетчатки глаза. Уникальность компьютерного периметра в том, что при помощи него можно выявить не только болезни глаз, а также сахарный диабет и заболевания нервной системы.

АННА СЫРНИКОВА, врач-офтальмолог ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница": «При манипуляции мы выявляем точки, которые каким-то образом на сетчатке изменены. Благодаря своевременному лечению, профилактике и обследованию, контролю пациента можно отсрочить болезнь и улучшить состояние здоровья.»

До того как во взрослой поликлинике установили компьютерный периметр, все манипуляции врачи-офтальмологи выполняли самостоятельно. На обследование каждого пациента затрачивали около получаса. Появлению нового аппарата рады не только врачи, но и их пациенты.

НАТАЛЬЯ ПЕРШАНИНА, пациентка: «Когда прохожу осмотр, стала замечать, что теперь нас врач сажает на несколько аппаратов и, наверное, это хорошо. Вовремя заметят то, что сам наверняка не заметишь.»

Каждому обследованному выдают схемы, на которых отмечены отклонения и изменения зрительных функций. Именно по ним врачи-офтальмологи оценивают эффективность лечения и диагностируют болезни. К обследованию на компьютерном периметре допускаются пациенты от 12 лет и старше. Врачи говорят, такие методы обследования позволят снизить количество больных с глаукомой, неврологическими и даже дистрофическими заболеваниями.

Анастасия Попова

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер