Минздрав готовит поправки в порядок проведения диспансеризации взрослого населения

10 февраля 2017 1 042

Приказ будет подписан уже в ближайшее время. Планируется, что в этом году диспансерное обследование пройдут около четырех тысяч горожан. 

За последние три года диспансеризацию в городе прошли более десяти тысяч человек. Чаще всего северяне страдают: избыточной массой тела и повышенным давлением, а на их фоне возникают болезни эндокринной и сердечной-сосудистой системы. 

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики муравленковской городской больницы: «По итогам 2016 года, у нас диагностирование эндокринных заболеваний у тех людей, которые уже состояли на учёте и впервые выявленных составляет более шестисот человек. Все остальные заболевания тоже выше, чем за 2015 год. В процентном соотношении тоже высокий процент заболеваемости».

Диспансеризация во многих случаях позволяет выявить заболевание на ранней стадии. А это значит - пациенту будет назначено своевременное лечение, что позволит избежать осложнений. 

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, врач-терапевт муравленковской городской больницы: «У нас введены дополнительные обследования на ВИЧ-инфекцию среди населения от 21 до 30 лет. Это связано со вспышками заболевания в соседних регионах, поэтому эти изменения введены в диспансеризацию».

Муравленковцы активно принимают участие в диспансерных осмотрах. С начала 2017 года уже обследовано пятьсот горожан. Многие попали в первую группу здоровья, то есть, у них не выявлено хронических неинфекционных заболеваний. 

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики муравленковской городской больницы: «Хочу сказать, что это не от того, что у нас здоровое население. Это от того, что в основном приходят на диспансеризацию люди, которые заботятся о себе. Как правило, это молодые люди».

АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, врач-терапевт муравленковской городской больницы: «Мы очень рады всем желающим пройти диспансеризацию. Очереди пока большой нет, но граждане проявляют ответственность и инициативу. У нас начало очень хорошо проходить диспансеризацию Управление образования, то есть бюджетная сфера нашего города. Они активно идут к нам на диспансеризацию, и её проходят».

Для того, чтобы пройти диспансеризацию необходимо обратиться в поликлинику с паспортом и полисом ОМС. Программу обследования поможет определить участковый терапевт или специалист отделения медицинской профилактики. 

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме: