Подведены итоги диспансеризации населения за прошлый год

26 января 2016 806

В муравленковской городской больнице подвели итоги диспансеризации населения за прошлый год. В 2015 году её прошли более 3400 человек. Программа всеобщей диспансеризации - это не прихоть городских медиков. Она была ещё при советском союзе, затем ее отменили. Но два года назад диспансеризацию населения вновь возродили. Такой метод обследования - общепринятая практика во многих странах.

По словам муравленковских врачей, проблема нежелания проходить диспансеризацию среди населения нашего города не актуальна. Наоборот, горожане сами проявляют интерес. По итогам прошлого года Муравленко даже перевыполнил план.

Предотвратить и предупредить - это главная цель диспансеризации. В первую очередь медики ищут те болезни, от которых чаще всего люди гибнут.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующий отделением профилактики ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница": «Сама цель нашей диспансеризации - это выявление факторов риска и особо опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваний, сахарного диабета. Таких у нас взято на учёт 97 человек за год. Я думаю, что это достаточно неплохо. Те люди, которые обратились и были у них выявлены заболевания, они взяты на диспансерный учёт и дальше уже будут получать лечение.»

Сегодня лидирующую позицию в городе занимают такие заболевания, как артериальная гипертония и сахарный диабет. Диспансеризация - это не разовое медицинское обследование организма. Её необходимо проходить один раз в три года.

В этом году диспансеризация пройдёт в городе в третий раз. В Муравленко в список вошли почти 3800 человек - те горожане, которые обследовались в 2013 году. По словам специалистов, это позволит проследить динамику заболеваемости, а об эффективности диспансеризации уже говорить не приходиться. Все доказано на практике.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме: