Артюхов ОНЛАЙН

Вступил в силу новый порядок диспансеризации населения

7 апреля 2015 941

В апреле вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Существенные изменения произошли как в самом алгоритме медосмотра, так и в порядке учёта его результатов. Нововведения оптимизируют процесс профилактической помощи населению, но цель диспансеризации остаётся прежней: выявить, вылечить и предотвратить болезнь.

Обследование начинается с кабинета медицинской профилактики. Здесь предлагают заполнить анкету, ответить на вопросы о состоянии здоровья. После этого становится понятно, каких специалистов нужно посетить. ЭКГ, ЛОР, окулист, хирург — список врачей для каждого свой, в зависимости от пола и возраста. Но в этом году, в отличие от предыдущего, часть исследований и консультаций пациенты будут проходить не на первом, а на втором этапе осмотра. Не менее 60% граждан, имеющих показания, врачи должны направлять на углубленное профилактическое консультирование. Это позволит более детально изучить состояние здоровья. Кроме того, увеличен объем исследований. Ещё одно нововведение 2015 года касается фактического возраста человека на момент прохождения диспансеризации.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»: «Раньше мы ждали месяца исполнения даты рождения, сейчас мы можем принимать на диспансеризацию человека не зависимо от даты рождения, главное, чтобы год рождения совпадал с годом, подлежащим диспансеризации в этом году.»

В этом году в рамках диспансеризации взрослого населения муравленковским медикам предстоит обследовать 3400 человек. Диспансеризации подлежат граждане разных годов рождения: начиная с 1937 и заканчивая 1994. И сегодня углублённый медосмотр уже прошли около тысячи горожан.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»: «Очень много выявляется артериальной гипертонии, сахарного диабета. Были случаи онкозаболеваний — 1 случай за 2014 год. И в этом году, в принципе, тенденция та же.»

Специалисты говорят: вовремя назначенное и верное лечение помогает не только сохранить человеку здоровье, но иногда и жизнь. И пока есть такая возможность, врачи призывают не оставаться в стороне и пройти обследование. На то, чтобы пройти диспансеризацию нужно всего два-три дня. Все процедуры и консультации врачей в рамках обследования производятся за счёт средств системы ОМС, то есть для пациентов они фактически бесплатны.

Надежда Дёминова

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер