Эпидемиологи отмечают подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом

27 января 2016

На Ямале эпидемиологи отмечают резкий подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. На сегодняшний день в округе зафиксировано 159 лабораторно подтверждённых случаев пандемического гриппа, 8 из них в Муравленко. Заболеваемость вирусными инфекциями в городе повысилась.

Каждое утро перед приёмом ребёнка воспитатели детского сада "Теремок" проводят утренний фильтр. Интересуются состоянием малыша, напоминают родителям о мерах профилактики. Ребёнка допускают в группу только после визуального осмотра. Обязательно на полость носа каждого малыша наносится оксалиновая мазь. Кроме того, в саду постоянно проводится увлажнение воздуха и кварцевание. Введён масочный режим. И так в каждом дошкольном учреждении города.

Усиленные комплексные меры профилактики по предотвращению вирусных инфекций принимаются не только в дошкольных, но и в общеобразовательных учреждениях. Перед началом урока учитель проводит предварительный осмотр. Любая жалоба на состояние здоровья и подозрение на вирусную инфекцию - ученик незамедлительно отправляется к фельдшеру.

Ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также мерах, направленных на недопущение эпидемии, обсудили на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии. В нескольких классах трёх школ приостановлен учебный процесс.

ВЛАДИМИР КАМЕНСКИЙ, ведущий специалист-эксперт ТО управления Роспотребнадзора в городах Ноябрьск и Муравленко: «Это 4 школа - пять классов закрыто, 5 школа - 2 класса и 6 школа - 1 класс, где уровень заболеваемости школьников превысил 20% по списочным составам учащихся.»

Ситуация находится под контролем. Лечебные учреждения укомплектованы всеми необходимыми препаратами. В городе введён масочный режим и отменены массовые мероприятия.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, заместитель главы Администрации города по социальной политике: «Самое главное - это внимательное проведение утреннего фильтра и недопущение к образовательному процессу больных детей, детей с признаками ОРВИ и гриппа, но а также больных работников. Поэтому масочный режим и комплекс мероприятий должны дать тот эффект, на который мы рассчитываем. То есть не распространить эпидемии в городе.»

По сравнению с другими муниципалитетами округа уровень заболеваемости в Муравленко ниже на 22 процента. Во всех городах и лечебных учреждениях введены карантинные мероприятия.

ЛЮДМИЛА НЕЧЕПУРЕНКО, руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО: «У Ямала есть опыт работы в условиях, когда доминирует пандемический вирус. У нас есть опыт 2009-2010 годов, опыт 2010-2011 года. Поэтому я вас уверяю, паники здесь никакой не должно быть. Мы просто должны вместе с вами насторожить население, чтобы они знали как относится к болезни и какие признаки осложнений после перенесённого гриппа.»

Мониторинг ситуации как в округе, так и в городе ведётся ежедневно. Медики ещё раз напоминают о том, что при первых же признаках вирусной инфекции незамедлительно нужно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо!

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме:
Баннер