Диспансеризация - один из основных методов профилактики заболеваний у детей и взрослых

16 мая 2017 980

Болезнь легче предупредить, чем лечить - гласит народная мудрость. И профилактика в этом вопросе - задача первоочередная. Иначе говоря, формирование у населения ориентации на здоровый образ жизни. 

Диспансеризация- один из основных методов профилактики заболеваний. По результатам медицинских осмотров детей, на первом месте по заболеваемости - патология глаз, на втором - болезни желудочно-кишечного тракта. Замыкают тройку - патологии опорно-двигательного аппарата. Причина в том, что дети большую часть дня проводят в школе и ограничены в естественных движениях, да и северный климат играет немаловажную роль. 

САНИЯТ АБУКОВА, заведующая отделением организации медицинской помощи детям городской больницы: «Необходимо, чтобы профилактика была комплексной, а родители понимали, что обязательное условие - это рациональное питание, гимнастика и массаж. То есть, все эти мероприятия, которые дополнительно можно подключить, они у нас есть в свободном доступе. Поэтому после профилактических осмотров, которые мы проводим, врач обязательно пишет рекомендации».

Актуальным остается вопрос детской и взрослой онкологии. На сегодняшний день в Муравленко выявлено девятнадцать случаев онкологических заболеваний. И, как отмечают врачи, в последнее время этот недуг заметно «молодеет». Если раньше средний возраст пациентов начинался с шестидесяти лет, то сегодня диагноз ставится и тем, кто едва достиг тридцати. Чтобы избежать болезни, врачи рекомендуют обратить пристальное внимание на профилактику, избавится от вредных привычек, вести здоровый активный образ жизни и регулярно проходить медицинское обследование. 

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики городской больницы: «В зависимости от стадии заболевания, если эта вторая и третья стадия онкологии, то комплексное лечение. Если нулевая, то оперативное лечение. Все пациенты на контроле у онколога и проходят осмотры».

Употребление психоактивных веществ среди несовершеннолетних и молодежи - остается одной из актуальных социальных проблем. По оценкам экспертов, число молодых людей, злоупотребляющих психоактивными веществами, с каждым годом увеличивается. Любопытство — это основной повод употребления наркотиков.

ЮЛИЯ ПЕТРОВА, фельдшер психо-наркологического кабинета городской больницы: «На данный момент в этом году охвачено 2700 человек, из них большая часть – это несовершеннолетние и взрослые, темы освещаем актуальные».

Специалисты говорят, что вовремя назначенное и верное лечение помогает не только сохранить человеку здоровье, но иногда и жизнь. И пока есть такая возможность, врачи призывают не оставаться в стороне и пройти диспансеризацию.

Ани Григорян

Другие новости по теме: