Как уберечь подростка от употребления психотропных веществ

19 мая 2017 750

Проблема употребления школьниками психоактивных веществ актуальна для нашего города. Ради детского любопытства и шалости, ребята вдыхают различные химические препараты. 

В Муравленко случаи употребления бытовых химических веществ не носят массовый характер, но это не значит, что их нет. Периодически в поле зрения специалистов органов профилактики и полицейских попадают подростки-токсикоманы. 

ЛЮДМИЛА СОКОЛОВА, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Муравленко: «На сегодняшний день проблема такая действительно существует. У нас на профилактическом учете состоят два подростка, которые вдыхали пары бензина. В ходе проведения проверки было выяснено, что в первом случае подросток нашел растворитель, а второй вдыхал пары бензина, который взял у своего знакомого».

Найти бутылку растворителя или бензина на улице города проблематично. Значит подростки приобретают его в магазинах.

ОЛЬГА КУЩ, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города: «Мы писали информационные письма в торговые точки, в которых ребята приобретали баллончики с бензином. Для того, чтобы предприниматели обратили внимание на подобные факты и не продавали химические вещества детям».

Продавцы некоторых магазинов подтверждают. Действительно несовершеннолетние просят продать им растворитель или освежитель воздуха. 

«- Такие факты действительно были. Первый раз приходили, грубо говоря, месяц назад. И раньше приходили, а сейчас меньше ходят. У нас на дверях написано, что детям до 18 лет ни горючее, ни газ мы не продаем». 

«- Да, было, приходили в прошлом году. Дети лет тринадцати -четырнадцати. Просили продать лак, но я не продала. Спросила: «Кто вас отправил?». Ответили, что папа отправил. На что я сказала, что пусть папа сам придет, потому что я их видела, они были компанией. То один зайдет, то другой зайдет».

Употребление токсических веществ чаще всего происходит в компании. Подростки поддаются чувству любопытства и влиянию лидера. 

ОЛЬГА КУЩ, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города: «Самое страшное то, что если один начинает употреблять, то он начинает втягивать и других ребят. Да, в пределах нашего города три человека - это мало, но я считаю, что их вообще не должно быть».

Определить, что подросток токсикоманит несложно. Во-первых, от ребенка будет пахнуть бензином или другой бытовой химией, изменится его поведение. Если такие признаки на лицо - родители, бейте тревогу и немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер