О детях и родителях

11 марта 2012

В Администрации города состоялась пресс-конференция с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Какие самые распространенные преступления, совершаемые подростками, существуют ли новые формы профилактики и регистрировались ли случаи жестокого обращения с детьми? Эти и другие вопросы задавали журналисты городских средств массовой информации. 

Как пояснили участники пресс-конференции, на данный момент на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 32 семьи и 82 подростка. Кражи - самые распространенные преступления среди несовершеннолетних. Всего с начала года зарегистрировано 14 правонарушений. В их числе 2 грабежа, 1 факт побоев и 1 случай применения насилия в отношении представителей органов власти. К работе с неблагополучными семьями и детьми подключается вся городская система профилактики. В числе главных задач - выяснить, что толкнуло подростка на преступление.

Инспектор по работе с детьми комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Муравленко Ольга Кущ: "Прежде всего, причины в нарушении отношений между родителями и детьми. Многие подростки совершают преступления необдуманно, стихийно, идут на преступление в группе. Допустим, один предложил другой или третий, в итоге согласились".

Как отметили представители комиссии по делам несовершеннолетних, в этом году выявлено 2 случая жестокого обращения с детьми. В последнее время такие факты регистрируются не только в семьях риска, но и вполне благополучных семьях. На пресс-конференции говорили и о ювенальной юстиции, о новых формах профилактики и наглядной антирекламе пива и сигарет.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Муравленко Елена Ивченкова: "Скорее всего, будет размещена социальная реклама на объектах общественного транспорта, светодиодном экране, в СМИ. Также планируется размещение на экране напоминание родителям о комендантском часе для несовершеннолетних".

Возраст употребления алкоголя подростками снизился. По данным социологического исследования, проводимого по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних, выяснилось, что пробовать спиртные напитки некоторые дети начинают с семи лет. Употреблять алкоголь подростки начинают с 12-14 лет.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Муравленко Лариса Стебневская: "За 2011 год в психоневрологическом отделении "Городской больницы" 6 несовершеннолетних проходили противорецидивное лечение от алкоголя".

В ходе пресс-конференции говорили также о взаимодействии учреждений системы профилактики, и о том удается ли найти взаимопонимание с родителями, чьи дети попали на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Не один из вопросов не остался без ответа.

Источник: Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер