В Муравленко обсудили пути решения проблем подростковой наркомании

24 октября 2014

В семинаре, который прошел во второй школе, приняли участие члены городской комиссии по делам несовершеннолетних, медработники, психологи, специалисты по работе с молодежью, педагоги. В качестве экспертов на семинар были приглашены сотрудники ямальского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Профилактика является первоочередной задачей, направленной на формирование у молодого поколения ориентации на здоровый образ жизни. По оценкам экспертов, число молодых людей, злоупотребляющих психоактивными веществами, с каждым годом увеличивается. Любопытство — вот основной повод употребления наркотиков или психотропных веществ подростками. И сейчас профилактика наркомании среди несовершеннолетних как никогда актуальна.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города: «Очень важно, чтобы педагоги непосредственно понимали суть проблемы. Чтобы они понимали о том, какие психотропные препараты могут употреблять подростки, их разновидности.»

Эксперты считают, о разновидностях наркотических и психотропных препаратов, а также признаках последствия их употребления должен знать каждый педагог. Причем не только старшей и средней школы, но и начального звена.

ОКСАНА СУХОРУКОВА, оперуполномоченный отдела УФСКН России по ЯНАО: «Уже есть случаи, когда привлекаются за потребление или же есть подозрение, что ребёнок употребляет уже начиная с 13-14 лет психотропные вещества. Если говорить о насвае, то эта планка гораздо ниже.»

В Муравленко официально зарегистрированных случаев употребления насвая среди подростков пока, к счастью, нет. Но это не повод для расслабления. Курительные смеси широко распространены в молодёжной среде и от этой беды никто не застрахован. Участники заседания сошлись во мнении - профилактическую работу в нашем городе нужно усилить.

СТАНИСЛАВ ИВЖЕНКО, ведущий специалист отдела опеки и попечительства управления образования Администрации г. Муравленко: «Мы хотим, чтобы школы занимались ранней профилактикой. Потому что постфактум уже работают органы профилактики. У школы для этого очень много возможностей: приглашение специалистов, флешмобы, организация праздников, профилактических мероприятий, классные часы и собрания.»

И такая работа в городе будет продолжена. Но очень важно, чтобы подключились к ней не только педагоги и члены комиссии по делам несовершеннолетних, но и родители.

Надежда Дёминова

Другие новости по теме:
Баннер