Комиссия по делам несовершеннолетних: «Выбор образа жизни»!

15 июля 2016 725

Как проводят свой досуг подростки, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и защите их прав? Ситуацию анализировали на заседании профильной комиссии. Участники совещания не только подвели итоги работы, но и определились с тем, каким образом ее можно усовершенствовать.

В Муравленко отмечается рост подростков, состоящих на учете КДН. Если в прошлом году их было 62, то в этом на десять больше. В основном это учащиеся от 15 до 17 лет. Вопрос их досуговой внеурочной занятости для всей системы профилактики города был и остаётся одним из первоочередных.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, заместитель главы Администрации города по социальной политике: «Конечно, очень важно, если мы говорим о том, чтобы дети вели правильный образ жизни. Для того, чтобы у них были нормальные жизненные установки, чтобы они не совершали больше тех правонарушений, которые совершали прежде. Для всего этого существует очень много способов. И чем больше ребёнок вовлечён в полезную деятельность, тем меньше у него остаётся времени на противоправные действия».

Для того, чтобы привлечь ребёнка во внеурочную деятельность, нужно учитывать его способности и активность, отмечают специалисты. Совместная профилактическая работа, конечно, даёт определённые результаты. Но есть и подростки с полным отсутствием желания посещать учреждения дополнительного образования.

НАДЕЖДА ТКАЧЕНКО, заместитель директора МБОУ "Школа №2": «Предполагаем и будем это делать в новом учебном году совместно с родителями, чтобы уровень нашего понимания за занятость ребёнка также чувствовали и сами родители. Чтобы эту ответственность разделяли и школа, и родители, и сам ребёнок. Поэтому, я думаю, что правовую грамотность нам надо усилить».

Сегодня в городе созданы все условия для того, чтобы дети могли посещать учреждения дополнительного образования по различным направлениям. Важно лишь своевременно вовлечь ребёнка во внеурочную занятость, и чем раньше он раскроет свои возможности, тем эффективнее будет результат.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, заместитель главы Администрации города по социальной политике: «И очень многое, безусловно, зависит от семьи, от родителей, от окружения. Здесь очень важно, чтобы родители с самого раннего возраста не позволяли детям сутками лежать на диване, не читать книги, находиться за компьютером бесконечно количество времени. Не привыкать к лени и безделью, что впоследствии приводит к таким личностным нарушениям, к противоправным действиям и ... печальным последствиям».

Отработать методы, которые действительно оказались бы эффективными в плане привлечения подростков в кружки и секции - такую задачу поставили члены комиссии на ближайшую перспективу. Важно отметить и то, что в этом должны быть заинтересованы не только органы системы профилактики, в первую очередь - сами родители.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме:
Баннер