Профилактику подростковой преступности усилят

20 декабря 2017 817

Специалисты городской системы профилактики рассмотрели вопросы подростковой преступности. Сейчас отмечен рост количества правонарушений, совершаемых подростками.

Рост подростковой преступности стал сигналом для всей системы - профилактику нужно усилить. Только с начала текущего года в городе зарегистрировано 8 правонарушений, на два больше, чем в прошлом году. В основном это кражи и участие подростков в драках. Черту закона большинство из них перешагнули в состоянии алкогольного опьянения.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, заместитель главы Администрации по социальной политике: «Мы очень внимательно и пристально их анализируем, смотрим, каковы причины, где недоработали, какая ситуация в семье. Мы очень глубоко и внимательно анализируем личность ребят, которые совершают подобные преступления, для того чтобы в будущем выстраивать работу грамотно и системно».

На городском семинаре собрались муравленковцы, знающие о проблемах подростковой преступности не понаслышке. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних каждый день общаются с такими ребятами. На сегодняшний день на учете в КДН состоят 50 детей.

ОЛЬГА КУЩ, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних: «Идет работа на выявление причин и условий, которые все-таки поспособствовали тому, что совершили преступление, уже разрабатываются мероприятия, направленные на устранение этих причин».

Участники семинара - представители всех профилактических направлений. В ходе интерактивной игры они искали пути решения проблем, с которыми сталкиваются дети и взрослые в реальной жизни. Это жестокое обращение с детьми, употребление наркотических веществ, социальное сиротство. По мнению специалистов, именно эти факторы влияют на рост подростковой преступности. Ответы рождались в бурных дискуссиях.

АЛЬБИНА ТРЕТЬЯКОВА, заместитель директора школы № 1: «Это ситуация, с которой мы, педагоги, сталкиваемся ежедневно, и поэтому каждый проговорил свои опасения насчет проявления таких ситуаций. Обсудили - и стало четко и понятно, что делать».

Участники семинара уверены - только совместный диалог и неформальный подход позволяют найти коллегиальные новые решения актуальных проблем.

СВЕТЛАНА КАРАБЫШЕВА, член городского родительского комитета: «Живое общение специалистов позволяют обменяться не только своим профессионализмом, но и целостным взглядом на проблему».

«Не наказывать, а разъяснять», «Педагоги и родители должны работать в тандеме», «Взрослым необходимо внимательнее слушать детей»… Такие выводы сделали участники семинара. Озвученные ими решения проблем будут не только внедрены в работу, но и войдут в трехблочный городской проект «Муравленко - территория профилактики и детства, семьи и безопасности».

Валерия Чижик

Другие новости по теме:
Баннер