Взрослый взгляд на детские проблемы

31 января 2012 1 393

Проблема подростковой преступности зависит от взрослых. В Муравленко прошёл городской семинар, на котором подвели итоги деятельности учреждений системы профилактики, направленной на снижение подростковой преступности и правонарушений. Так масштабно подобный опыт в городе представлен впервые. 

Участники семинара - представители всех профилактических структур города: специалисты Администрации, Управлений образования, культуры, спорта и молодежной политики, социальной защиты населения, сотрудники отдела внутренних дел, религиозных организаций и родительской общественности. В мероприятии также принимают участие представители из Ноябрьска. Проблема подростковой преступности чрезвычайно актуальна и никто из присутствующих в этом не сомневается. Об организации работы по профилактике правонарушений в городе рассказала заместитель главы Администрации по социальной политике Елена Молдован. В своем выступлении она упомянула об опыте американских коллег из штата Оклахома, где муравленковская делегация побывала недавно. Несмотря на снижение за последний год числа преступлений среди несовершеннолетних, с проблемой нужно бороться самым тщательным образом. Подход к её решению должен быть комплексным и неформализованным. С итогами работы в своих структурах выступили специалисты всех субъектов системы профилактики. 

Врач Наталья Кулькачева обращает внимание присутствующих на особенности влияния алкоголя на детский организм.

Врач психиатр-нарколог МБУЗ "Городская больница" Наталья Кулькачева: "Хочу проанализировать наркологическую ситуацию у нас в городе. С моей точки зрения, данные не отражают картины употребления алкоголя подростками. Настораживает возраст задержанных в алкогольном опьянении. У нас "светятся" подростки 2000-2001 годов рождения. Настораживает то, что среди этого процента большое число девочек".

Участники семинара рассматривали причины преступности среди подростков и структуру проблем. В числе основных - алкоголизация родителей. А главный спектр противоправных действий - имущественный, то есть, кражи. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому семьи, в которых наблюдаются те или иные проблемы, необходимо отслеживать на самых ранних стадиях. 

Понять, каким растёт ребёнок, каков микроклимат в его семье можно уже в детском саду, считают педагоги. База данных на семьи из так называемой "группы риска" поможет выявлять причины отклонений в поведении ребенка и работать в каждом случае индивидуально.

Алмас Файзуллин в своём выступлении заметил, что в цепочке звеньев системы профилактики нет ни одного лишнего, ни одна структура не дублирует действия другой. Все субъекты незаменимы.

Председатель общественной организации "Муравленковский городской родительский совет"  Алмас  Файзуллин: "Основная проблема в том, что когда мы не придаем достаточного значения серьезным вещам. Вижу задачу родительской общественности именно в повышении уровня правовой грамотности родителей".

Ольга Кущ поделилась результатами социологического исследования, в котором участвовали взрослые и дети. Многие факты полезно представить на родительских собраниях. По окончании пленарной части состоялся круглый стол, где участники обобщили информацию, полученную ранее. В частности, они искали ответы на вопросы - почему дети совершают правонарушения, от кого или от чего зависит проблема подростковой преступности, необходимы ли изменения в законодательстве.

Заместитель главы Администрации города по социальной политике, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и их прав Елена Молдован: "Проблема серьезная, ею нужно заниматься изнутри, и не формально, а всерьез. Тем не менее, как мне представляется, та система профилактической работы, которая создана в Муравленко, позволяет на ранней стадии выявлять такие проблемы и болевые точки". 

Проведение подобных семинаров планируется сделать традиционным и возможно, расширить их масштаб до окружного уровня.

Источник: Татьяна Сорокина

Другие новости по теме:
Баннер