Меню в детском саду не достаточно разнообразно?

29 июля 2014 712

«Народная линия» компании «Муравленко-ТВ» продолжает принимать вопросы от телезрителей. На этот раз к нам обратилась мама дошкольника. По ее словам, меню в детском саду не достаточно разнообразно и интересуется, кто его составляет, на чем оно основывается и соответствует ли нормам?

Специалисты в свою очередь отвечают: меню создаётся исключительно по санпину. Существуют определённые нормы, требования и методические рекомендации, которые необходимо соблюдать в строгом порядке.

МАРИНА ПОДЛЕСНАЯ, начальник отдела питания Управления образования Администрации города: «Такое меню в Муравленко разработано специалистами нашего отдела. Оно является примерным и доведено до каждого образовательного учреждения. В соответствии с теми же санитарными нормами, руководитель каждого учреждения утверждает это примерное меню».

В него могут вносится изменения. Но самое главное объём содержания питательных веществ, белков, жиров и калорий должен быть соблюдён. Будь-то вареники с творогом, запеканка или рыба, припущенная с овощами, блюда готовятся на принципе "щадящего питания" и абсолютно не допускается их жарка. Поэтому любимые блинчики и творожники остались в прошлом. На самом деле питание в саду достаточно разнообразное. В него входят и мясо говядины, и птицы, различные салаты, фрукты, макаронные изделия, крупы. Меню составляется за 12 дней и блюда в нём не повторяются. С начала нового учебного года оно будет разрабатываться даже на 24 дня вперед.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме: