Чем кормят в школах?

19 ноября 2012 1 108

Программа "Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях" обязывает до 2014 года оснастить школьные столовые современным оборудованием во всех муниципалитетах округа. Обновление материально-технической базы пищеблоков позволит улучшить процесс приготовления пищи. Сегодня учащиеся общеобразовательных учреждений получают сбалансированное горячее питание бесплатно, средства на эти цели выделяются из окружного бюджета.

В столовой школы № 1 идет непрерывный процесс приготовления пищи. Горячим завтраком необходимо обеспечить всех учащихся. Примерное 12-дневное меню, разработанное технологами, позволяет разнообразить питание школьников.

Шеф-повар Светлана Еременко: "Мы придерживаемся разработанного меню. Например, первый день у нас каша, второй - цыплята отварные с макаронами, третий - котлеты, четвертый - рыбные блюда. Сегодня у нас капуста тушеная, салат "Осенний", помидоры свежие, компот, хлеб".

Меню не только разнообразно, но и сбалансированно. Фрукты и овощи в рационе присутствуют ежедневно. Горячие завтраки для учащихся общеобразовательных школ бесплатны, расходы покрывают выделенные на эти цели средства из окружного бюджета. Стоимость одной порции для начальных классов - 34 рубля, для старшего звена - 39. Учащихся кормят во время перемен. Аппетиту восьмиклассников можно позавидовать - после еды практически все тарелки пустые.

По отзывам учеников, готовят в столовой действительно вкусно, практически по-домашнему.

Немалую роль в процессе приготовления пищи играет материально-техническое оснащение столовой. В течении долгого времени поварам приходилось готовить на оборудовании, установленном в 1986 году.

Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Протирочная машина, пищеварочный котел, слайсер для нарезки колбас и сыров - это лишь часть аппаратов, которые поступили в столовую за последние три года.

Одна из последних новинок, которые получила школа, пароконвектомат. Он не только облегчает труд кухонных работников, но и позволяет приготовить диетические блюда.

Директор МАУ СОШ № 1 Игорь Сасин: "Не только замена старого, но и приобретение нового оборудования  позволяет нам выйти на уровень обеспечение качественного питания - это питание должно быть не только сбалансированным, полноценным, но и процесс его приготовления должен осуществляться по технологиям, которые являются здоровьесберегающими".

Муравленковские школьники обеспечены одноразовым горячим питанием стопроцентно. Но, помимо бесплатных завтраков, учащиеся могут получать и  дополнительное питание. Правда, стоимость обед будут оплачивать родители, исключение составляют дети из малообеспеченных семей и кадеты. Организованный охват двухразовым горячим питанием школьников увеличивается с каждым годом и на данный момент в нашем городе он равен пятидесяти процентам.

Источник: Светлана Грачёва

Другие новости по теме:
Баннер