О школьных завтраках и обедах

22 сентября 2011 1 299

Для хорошего самочувствия и крепкого здоровья человеку необходим полноценный рацион. Особенно детям. Организации школьного питания детей в Муравленко всегда уделялось особое внимание.

В детских садах - питание 5-разовое, меню не повторяется на протяжение пятнадцати дней. Дошкольники получают фрукты и овощи, соки, салаты, свежую зелень, рыбу, морепродукты, молочные изделия, блюда из круп, мяса, птицы.
Весь процесс приготовления еды строго контролируется соотвествующими органами. Иногда родители воспитанников жалуются, что дети едят в саду неохотно.

Исполняющая обязанности заведующего МДОУ ЦРР "Снежинка" Ирина Роденкова: "Блюда, которые готовят в детском саду, в основном на пару, много овощей, фруктов, котлеты, запеканки. То есть, те, которые зачастую родители дома не готовят. Но у уже в старшей и в подготовительной группах, дети с удовольствием едят эти блюда".

В школе к организации питания также предъявляются строгие требования. За выполнением правил СанПина следят руководители учреждения и специалисты Роспотребнадзора. Учащиеся обеспечены комплексными завтраками и обедами, могут купить блюда из меню свободного выбора. Цены - более, чем приемлемые.

Шеф-повар МОУ СОШ №4 Анна Шкребтиенко: "У детей аппетит разный. Одни очень хорошо едят, другие - хуже. Одни приходят утром, позавтракав, и уже не так хорошо кушают... В основном, дети любят котлеты, булочки, салаты".

Цены в школьных столовых исчисляются исходя из закупочных цен на продукты питания, поступающие в учреждения образования без применения наценок. Младшие школьники бесплатно питаются на 24 рубля в день. Постарше, с пятого по девятый классы - на 12 рублей. Дети из категории малообеспеченных - на 35 рублей, кадеты - на 76. Стоимость обеда для младших школьников из группы продленного дня варьируется от 30 до 50 рублей. Дети получают салат, первое и второе блюдо, напиток, выпечку.

Заместитель начальника Управления образования Антон Золотов: "Финансирование питания останется на том же уровне. Единственное отличие - стоимость питания вырастет, поэтому перед городской Думой был поставлен
вопрос выделения дополнительных средств для категории учащихся, которые раньше обедали бесплатно".

В феврале нынешнего года городская Дума выделила для решения вопроса 2 млн. рублей. Бесплатные завтраки стоят 24 рубля для учащихся 1-4 классов, 12 рублей - для подростков.

И.о. начальника отдела дошкольного и школьного питания Управления образования Элина Медведкина: "Мы ведем разъяснительную работу с родителями по привлечению родительских средств: горячие завтраки предоставляются с помощью софинансирования".

Другие новости по теме:
Баннер