1 июня: поправки вступают в силу

24 мая 2013 1 226

К Правилам предоставления коммунальных услуг с их введением в практику появилось много замечаний, как у потребителей, так и у специалистов. Принятое Постановление Правительства РФ №344 исправило существующие недочеты: упрощена методика расчетов на общедомовое потребление холодной и горячей воды, отменены общедомовые расходы на водоотведение, упрошена формула расчетов норматива по воде и предусмотрено его снижение. Также Постановление отменяет применение нормативов на общедомовое отопление.

Прежде всего, изменения ведут к тому, что сократятся расходы граждан на общедомовые нужды, комментируют ситуацию в департаменте энергетики и ЖКК ЯНАО. Так, например, в тех домах, где расчет потребления воды производился по нормативам, произойдет снижение ориентировочно в пять раз, в силу того, что будет пересмотрен норматив – с 0,5 куб. м до 0.09 куб. м.

Что касается домов, оснащенных приборами учета, здесь счетчики показывают фактическое потребление. «Норматив имеет, в том числе, и стимулирующий характер, поэтому он несколько выше, чем среднестатистическое потребление по прибору учета, - говорит директор департамента энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилев.  - Таким образом, для тех, кто сегодня оплачивает ресурсы по нормативу, произойдет некоторое снижение. Но все равно этот показатель будет больше, чем тот объем, который потребляют собственники квартир с индивидуальными приборами учета».

Одновременно Постановление вносит очень важные изменения в части постепенного ужесточения требования к установке индивидуальных приборов учета. «Законодатель нас с вами подталкивает к более строгому учету ресурсов, - говорит Михаил Гилев. - Соответственно, вводятся повышающие коэффициенты, своего рода штрафные санкции для тех, кто не установил индивидуальные приборы учета. И если до 2015 года приборы установлены не будут, собственники должны быть готовы к тому, что им придется оплатить дополнительно 10% к объему потребления. С 2017 года этот показатель еще увеличится и достигнет 40% к объему потребления».

Несколько иная ситуация с общедомовым водоотведением. Учитывая, что  Постановлением отменена обязанность оплачивать общедомовые нужды на водоотведение, эта часть изменений касается всех без исключения граждан.

Необходимо отметить, что с введением в практику Правил №354, в которые сегодня внесены изменения, департамент энергетики и ЖКК ЯНАО разработал ряд предложений, направленных позднее в адрес Правительства РФ. В том числе эти предложения касались отмены оплаты за общедомовое водоотведение, технических возможностей для которого в ямальских домах нет. Также наряду с представителями других регионов, специалисты департамента инициировали пересмотр в сторону снижения нормативов на общедомовое потребление воды. Что, в конечном итоге, проявилось в  поправках, регламентированных Постановлением Правительства РФ.

«Кроме того, постановление решает проблему «резиновых квартир» - тех, где нет индивидуального прибора учета и проживает большее количество людей, нежели зарегистрировано, - добавляет глава отраслевого ведомства. – Новый документ четко прописывает процедуру, на основании которой мы можем установить факт проживания людей в таких квартирах. Даже если собственник квартиры отказывается подписывать соответствующий акт, соседи могут составить его самостоятельно. Для этого достаточно трех человек. Далее акт направляется в управляющую компанию, на его основании делается расчет реального потребления». 

Еще один ключевой момент Постановления №344, на котором акцентируют внимание специалисты – изменение порядка передачи показаний индивидуальных приборов учета. Ранее собственники были обязаны передавать их ежемесячно. В случае нарушения сроков возникали перекосы в расчетах. Новым решением законодатель дает собственникам право делать сверку показаний раз в полгода. В течение этого периода начисления за потребление воды будут производиться по среднестатистическому – среднегодовому - показателю, исходя из реальных данных по каждому потребителю.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер