За соседей платить не намерены

24 января 2013 1 331

В соответствии с постановлением правительства ЯНАО с 1 января 2013 года в округе начали действовать новые нормативы потребления холодной и горячей воды - с учетом степени санитарно-технического благоустройства жилищного фонда и для начисления платежей потребителям в случае отсутствия в их квартире индивидуальных приборов учета.

Для владельцев квартир, в которых индивидуальные приборы учета не установлены, январь 2013 принес хорошую новость. Теперь за коммунальные услуги они будут платить меньше. Норматив потребления горячего и холодного водоснабжения на одного человека в месяц сократился с 9 до 6 кубических метров.

Первый заместитель директора филиала ОАО "Ямалкоммунэнерго" в г. Муравленко Александр Шаповалов: "Снижение нормативов произошло из-за того, что во многих домах установлены приборы учета. Провели расчеты, имперические данные показали, что существующий норматив завышен".

Сегодня в Муравленко индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов оборудованы 10 тысяч квартир, что составляет 90 процентов от общего числа жилого фонда. Платить за фактически потребленную воду предпочитают многие, правда есть и те, кто сознательно искажает показатели счетчиков.

Нерадивые потребители коммунальных услуг на выдумки горазды - магниты различной величины, струбцины и множество других предметов, способных искажать показания счетчиков. Различные приспособления контролеры водопроводного хозяйства изымают во время плановых проверок.

Проверка "подозрительных" квартир проводится ежедневно. К визиту контролеров жильцы относятся отрицательно. Домой не пускают, соответственно сделать проверку счетчиков коммунальщикам невозможно. Но если факт поломки приборов выявлен, нарушитель будет наказан.

К работе контролеров присоединились и активные горожане. Теперь недобросовестных потребителей они выявляют вместе. Платить за соседа никто не намерен. Возможность сделать показания счетчиков всего дома достоверными есть у каждого.

Такая совместная работа по своевременной и правильной подаче данных приборов учета жильцам некоторых домов позволила избавиться от дополнительных начислений воды. И теперь они живут по правилу - сколько кубов потребили, за столько и заплатили.

Источник: Светлана Грачева

Другие новости по теме: