«Коммунальные» изменения

5 июня 2013 1 032

С 1 июня вступили в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Принятым Постановлением № 354 законодатели постарались исправить существующие недочеты. Теперь сократятся расходы граждан на общедомовые нужды в тех домах, где расчет потребления воды производился по нормативам. Снижение произойдет ориентировочно в пять раз, но все равно этот показатель будет больше, чем объем, который потребляют собственники квартир с индивидуальными приборами учета.

Кстати, если до 2015 года индивидуальные приборы установлены не будут, собственникам придется оплачивать дополнительно 10% к объему потребления. Отменена обязанность оплачивать общедомовые нужды на водоотведение. Новый документ четко прописывает процедуру, на основании которой можно установить факт проживания незарегистрированных граждан. Даже, если собственник отказывается подписывать соответствующий акт, соседи могут составить его самостоятельно.

И.о. начальника Управления ЖКХ Администрации города Муравленко Татьяна Батюк: "Изменяется срок проведения проверок: если раньше это происходило один раз в три месяца, то теперь один раз в 6 месяцев. Ужесточается право контролеров, то есть, ранее контролеров могли и не впустить, теперь граждане это практически обязаны сделать".

Еще один ключевой момент Постановления № 354 – изменение порядка передачи показаний индивидуальных приборов учета. Новым решением законодатель дает собственникам право делать сверку показаний не каждый месяц, а раз в полгода. В течении этого периода начисления за потребление воды будут производиться по среднестатистическому – среднегодовому - показателю, исходя из реальных данных по каждому потребителю.

Источник: Марина Михедова

Другие новости по теме:
Баннер