В коммунальной узде

13 июня 2013 957

Норматив на общедомовые нужды будет снижен в пять раз. Сумма платежей за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, нередко стремится к той, которая выставлена за индивидуальный, «квартирный» расход потребителя, что вызывает множество вопросов и недоумений среди горожан. Новое Постановление Правительства РФ № 344, вступившее в силу 1 июня 2013 года, вносит в существующий порядок начислений за коммунальные услуги некоторые коррективы.

Стоит отметить, что в течение года это уже третий документ, регулирующий вопросы предоставления и оплаты коммунальных услуг: до сентября прошлого года действовало 307-е Постановление, до 1 июня текущего года - 354-е, с начала лета 2013 года в силу вступило 344-е. Последнее направлено  в первую очередь на снижение размера платы за услуги на общедомовые нужды. 

 Отныне объем ресурсов, использованных на общедомовые нужды, не может превышать норматив потребления на эти цели, который устанавливается постановлением правительства округа. Отметим, этот объем является разницей между показанием коллективного счетчика и суммой расходов в каждой квартире многоквартирного дома: «индивидуальщиков» и «нормативщиков». Он распределяется на всех потребителей пропорционально занимаемой ими площади. Горожане часто жалуются на то, что вынуждены оплачивать большие суммы за эти «ничейные» ресурсы. Теперь этот объем будет сравниваться с нормативом. Если он его превышает, жильцы дома должны будут оплатить лишь нормативную часть.

Объем ресурсов на общедомовые нужды составил, допустим, 100 кубических метров холодной воды на дом, а по нормативу в этом доме он равен 80. Жильцов обяжут оплатить лишь эти 80 кубов. Но такое возможно, если собственники многоквартирного дома на собрании не приняли другое решение и если исполнителем коммунальной услуги не является ресурсоснабжающая организация.

«Ничейный» объем может быть и меньше норматива, поэтому собственникам экономичнее оплачивать ресурсы по данным коллективных узлов учета. Этот пункт закона является стимулом для установки общедомовых и индивидуальных счетчиков.

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 24 от 13 июня 2013 г.

Источник: Зульфия Фарвазова

Другие новости по теме:
Баннер