Норматив на коллектив

14 марта 2013 1 180

Понятие «общедомовые нужды» теперь также касается жильцов домов, не оборудованных коллективными приборами учета. С февраля кроме потребленных в своей квартире коммунальных ресурсов они также оплачивают некий дополнительный объем услуг, предоставленных дому в целом. При его распределении между жильцами применяется норматив, установленный правительством ЯНАО. Необходимо отметить, что во всех жилых зданиях часть объема коммунальных услуг используется в общедомовых целях: в помещениях общего пользования осуществляется водо-, электро- и теплоснабжение. По закону жильцы дома должны оплачивать и эти ресурсы.

В домах, не оборудованных коллективными приборами учета, объем услуг на общедомовые нужды для каждой квартиры рассчитывается по формуле, установленной 354-м Постановлением Правительства РФ. При этом расчете используется норматив на общедомовые нужды, утвержденный правительством ЯНАО. Он зависит от уровня благоустроенности жилого дома. Если жильцы пятиэтажных домов с центральным холодным и горячим водоснабжением будут оплачивать нужды по одному нормативу, в двухэтажных домах этот показатель будет другой, в общежитиях в зависимости от уровня благоустройства – третий.

Рассмотрим порядок начислений за общедомовые нужды на определенном примере. Как разъяснили нам в филиале ОАО «ЕРИЦ ЯНАО», объем ресурсов, использованных в общедомовых целях, для конкретной квартиры вычисляется по следующей формуле:

V(одн)=N(одн) * S(оп) * S (кв)/ S (об), где N – норматив на общедомовые нужды, S(оп) – площадь помещений общего пользования в доме, S(кв) – площадь конкретной квартиры, S(об) – общая площадь дома.

Подставляя конкретные числа под эту формулу, рассчитаем объем холодной воды, израсходованной на общедомовые нужды, для квартиры площадью 38,6 квадратных метра, которая расположена в двухэтажном доме:

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 11 от 14 марта 2013г.

Источник: Зульфии Фарвазова

Другие новости по теме:
Баннер