В коммунальной сфере грядут изменения

18 декабря 2012 1 525

С января 2013  года затраты на общедомовые нужды полностью ложатся на жильцов. Нормативы потребления коммунальных услуг будут рассчитываться исходя из количества занимаемой площади, а не по числу жильцов с пропиской, как это было ранее. В тех домах, где не установлены общедомовые приборы учета тепла, воды и электроэнергии, жильцы начнут доплачивать за отопление, освещение и водоснабжение своих подъездов по определенным правительством региона нормативам.

К примеру, нормативы потребления воды на общедомовые нужды не превысят в следующем году на каждого жильца 0,5 кубометра в месяц. Устанавливать счетчики энергоресурсов в домах должны, согласно законодательным изменениям, ресурсоснабжающие организации. Справиться с этой работой им необходимо до июля 2013 года.

Но жильцы также вправе обратиться в управляющую компанию и с ее помощью установить счетчики в своем доме. Оплачивать приборы учета и их установку должны, по закону, собственники квартир. По подсчетам специалистов, на это придется затратить всем домом не более ста тысяч рублей.

Также с нового года вступает в силу закон о более жестком воздействии на неплательщиков за услуги ЖКХ. Если накапливать долги до применения санкций по ограничению водо- и электроснабжения можно было в течение полугода, то с первого января этот срок сокращен до трех месяцев, после чего должников могут лишить "коммунальных благ" - канализационных стоков, воды в кране и электричества.

Источник: Светлана Грачева

Другие новости по теме:
Баннер