Введены изменения в порядок предоставления коммунальных услуг и содержания общедомового имущества в многоквартирных домах

17 января 2017 750

Из разряда коммунальные в разряд жилищные. Изменен порядок предоставления коммунальных услуг и содержания общедомового имущества в многоквартирных домах. Теперь плата за воду, электричество и тепло, рассчитанные на нужды всего дома, будет включена в строку за содержание общего имущества.

Изменения в Закон внесены, чтобы жильцы не переплачивали за независящий от них перерасход ресурсов. Например, за непредвиденную утечку воды в доме. Теперь основной контроль использования горячей и холодной воды, водоотведения, электроэнергии и теплоснабжения возлагается на управляющие компании.

Расходы на ресурсы будут рассчитываться строго по нормативам. Они установлены для каждой категории домов, в зависимости от количества этажей и подъездов. Изменения коснуться лишь тех собственников, чьё жильё обслуживается управляющими компаниями, и в которых установлен общедомовой прибор учета. 

Начиная с этого года, общедомовой прибор учета может быть установлен ресурсо-снабжающей компанией без оповещения жильцов, но в платежке появится новая сумма за его покупку и обслуживание. Некоторым домам, в рамках специальной программы, счетчики установят за счет бюджетных средств. 

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления ЖКХ Администрации г. Муравленко: «Общедомовые приборы учета располагаются в подвалах жилых домов. Они являются общедомовым имуществом. В тех домах, где установлены ОПУ, с граждан берется плата за такую услугу, как техническое обслуживание прибора.

На 2017 год работы по установке приборов запланированы. Я думаю, что порядка десяти домов будут у нас с новыми приборами учета».

Обеспеченность счётчиками воды и электричества в нашем округе превышает показатели по всей стране. Благодаря контролю за расходами ресурсов, муравленковцы существенно экономят.

Для поверки личных приборов учета в городе работают два государственных частных поверителя, информацию о них можно узнать в ЕРИЦ. Сроки поверки общего счетчика жильцы имеют право контролировать самостоятельно, но ответственность за это несут управляющие компании. Для снятия показаний нужна специальная установка, сроки поверки доходят до 30 дней. 

СЕРГЕЙ САВЧЕНКО, и.о. первого заместителя генерального директора филиала АО «Ямалкоммунэнерго» «Тепло» в г. Муравленко: «На сегодняшний день тарифы и нормативы, которые установлены - это 0,03 процента от одного, которые распределяются на дом. Соответственно заплатят люди за содержание именно общедомового имущества. Все остальное ложится на плечи управляющей компании.

У нас на базе ЯКЭ, в рамках сервисного центра, организована водопроливная установка, я сейчас имею ввиду общедомовые счетчики, не индивидуальные. К нам управляющие компании могут обратиться, и мы выполним все мероприятия по подготовке, калибровке, проливке, подготовим их к поверке приборов». 

Яна Умрихина

Другие новости по теме: