Как показывают счетчики

26 декабря 2011 1 509

В соответствии с Федеральным законом до 1 июля 2012 года многоквартирные дома должны оборудовать общедомовыми приборами учета тепловой энергии и водоснабжения. 

Работы по установке общедомовых приборов учёта потребления коммунальных услуг в Муравленко ведутся не первый год. На сегодняшний день счетчиками в городе оборудован 131 многоквартирный дом.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Муравленко Ирина Кузнецова: " Оснащались они приборами учёта за счёт различных источников - это и софинансирование собственников, и по программе энергосбережения, а также на средства гранта, полученного муниципальным образованием за высокие показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления".

На оборудование многоквартирных домов Муравленко общедомовыми приборами учёта в 2011 году из городского и окружного бюджетов было выделено более 11 миллионов рублей. Финансирование на их установку в размере 5 % от общей стоимости работ велось и за счет средств собственников квартир.

Когда сопоставляются показания общедомового и индивидуальных приборов учета воды, возникает разница. И по закону она ложится на плечи именно тех жильцов, кто за воду платит по внутриквартирным счетчикам.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Муравленко Ирина Кузнецова: "Здесь нужно искать причину - это может быть и тот факт, что большинство граждан, имеющих внутриквартирные счётчики, не дали в этом месяце показаний. Возможно,  это сбои с самими приборами учёта. Если такая некорректная работа прибора учёта фиксируется, то тогда идёт начисление по предыдущим показаниям".

В 2012 году работы по установке в многоквартирных домах Муравленко общедомовых приборов учёта потребления коммунальных услуг планируется завершить. Исключение составят дома, признанные аварийными и в финском исполнении. В городском бюджете на эти цели предусмотрено 6 миллионов рублей.

Источник: Денис Максимчук

Другие новости по теме: