Артюхов ОНЛАЙН

Давайте уважать тех, с кем живем в одном доме

21 апреля 2011 1 693
Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» вышел 23 ноября 2009 (№ 261-ФЗ). Он обязывает собственников жилых домов, собственников помещений в многоквартирных домах до 1 января 2012 года оборудовать дома приборами учета воды, тепло- и электроэнергии. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета воды, электрической энергии.

У нас в городе на сегодняшний день установлены общедомовые приборы учета в 36 многоквартирных домах и 23 зданиях жилых домов, ранее имевших статус общежитий. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Ирины Кузнецовой, в текущем году работа по оснащению домов приборами учета продолжается. «Все многоквартирные дома, которые вошли в Адресную программу капитального ремонта, в обязательном порядке будут оснащены приборами учета, это является одним из условий включения дома в указанную программу. Кроме того, в рамках муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в муниципальном образовании г. Муравленко на 2010-2020 годы» будут установлены приборы учета в 22 многоквартирных жилых домах», - комментирует Ирина Кузнецова.

По итогам работы в 2009 году город Муравленко получил грант за достигнутые высокие показатели деятельности органов местного самоуправления. «Принято решение большую часть средств гранта направить на установку приборов учета в 25 жилых домах. Таким образом, до конца 2011 года будут оснащены приборами учета 135 жилых домов из 418 (с учетом зданий, ранее имевших статус общежитий)», - говорит начальник УЖКХ администрации города.

Безусловно, многих горожан волнует вопрос, что будет с теми домами, собственники которых примут на общем собрании решение не устанавливать общедомовые приборы учета. «Федеральное законодательство предусматривает, что после января 2012 года это сделают ресурсоснабжающие организации в обязательном порядке. Собственникам придется оплатить как стоимость прибора, так и стоимость работ по его установке. В противном случае все расходы будут взысканы в судебном порядке», - подчеркнула Ирина Кузнецова.

В жилых домах, где уже установлены и введены в эксплуатацию общедомовые приборы учета, расчеты будут осуществляться по показаниям приборов учета не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода приборов в эксплуатацию.

При расчете за потребленные энергоресурсы по общедомовым приборам учета нередко возникает такая проблема: состояние внутридомовых сетей хорошее, течи трубопроводов нет, однако коллективный прибор учета все равно показывает разницу между суммарным потреблением по показаниям индивидуальных приборов учета, начислением по нормативу и показаниями по общедомовому прибору учета.

«Согласно действующим Правилам предоставления коммунальных услуг в этом случае «излишки» распределяются между жителями, предоставившими показания индивидуальных приборов учета. Да, это несправедливо, но таковы действующие Правила предоставления коммунальных услуг, - говорит начальник УЖКХ. - В том, что образуется разница между показаниями общедомовых приборов учета и суммарными показаниями по индивидуальным приборам учета, отчасти виновны неучтенные жильцы, то есть незарегистрированные квартиранты. Ситуация банальна: в квартире нет счетчика, и коммунальные услуги оплачиваются по нормативам потребления одного или двух жильцов, зарегистрированных в ней. Хотя де-факто здесь проживают четыре-пять квартирантов, которые, как правило, льют воду без меры. Также способствуют такой негативной ситуации и те граждане, кто несвоевременно предоставляет показания индивидуальных приборов учета в ООО «Информационно-расчетный центр» либо сознательно их занижает. То есть добросовестные плательщики коммунальных услуг несут бремя оплаты общедомовых нужд и за себя, и за своих соседей. Единственный выход из данной ситуации - своевременное и корректное предоставление показаний индивидуальных приборов учета каждым жителем, у кого такие приборы установлены».

В завершение Ирина Кузнецова отметила, что срок предоставления показаний - 25 число текущего месяца. «Всем жителям, у кого установлены индивидуальные приборы учета, хочу сказать: давайте уважать тех, с кем живем в одном доме, не перекладывать свои обязательства по оплате коммунальных услуг на плечи своих соседей», - подчеркнула начальник управления жилищно-коммунального хозяйства. 

Светлана Грищенко
Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер