Сколько истратишь, за то и заплатишь?

11 апреля 2012 1 271

Общедомовые приборы учета водоснабжения в этом году установят в десяти домах города. Там, где водомеры уже есть, жильцы высказывают недовольство - многим до сих пор непонятен расчет платы за воду в многоквартирном доме при наличии индивидуального и общедомового счётчиков. Откуда берется разница в показателях и как все-таки надо платить?

Федеральный закон обязывает - расходы воды и электроэнергии должны быть под контролем. В Муравленко на сегодняшний день приборами учета водоснабжения оснащены 137 жилых домов. Оплата разницы между показателями квартирных и общедомовых счетчиков - вопрос, волнующий каждого, кто столкнулся с этой проблемой. 

На форуме официального сайта города вот уже более двух недель обсуждается тема показателей индивидуальных приборов учета дополнительных кубометров воды. Коммунальщиков жалобы не удивляют. У кого индивидуальных приборов учета нет, платят по нормативам потребления - за 9 кубических метров на человека. Владельцы квартир, оборудованных водомерами, не всегда являются добросовестными плательщиками. Отсюда и появляется разница в показаниях. Ведь по факту воды утекает намного больше. 

Директор филиала "Тепло" ОАО "Ямалкоммунэнерго" Александр Шаповалов: "Очень слабая дисциплина в предоставлении показаний со стороны жителей города и некорректное предоставление показателей. Мы сталкиваемся с тем, что в квартире зарегистрировано 6 человек, а хозяин отчитывается за один куб потребленной воды. Это уже наводит на мысль, что данные показатели некорректны и не отражают реального объема".

В такой ситуации, советуют коммунальщики, жильцам самим необходимо активно проводить профилактическую работу среди недобросовестных соседей. В домах 11 микрорайона это уже давно практикуется: старший по подъезду собирает показания со всех собственников и предоставляет данные в ИРЦ для закрытия объемов в текущем месяце. 

Тем не менее, многие жители нашего города отказываются платить за разницу в показателях, ссылаясь на то, что такое количество воды они не израсходовали. Но здесь нужно понимать, что управляющая компания начисляет стоимость за разницу в показателях в соответствии с законодательством, не проявляя самостоятельности. 

Как пояснила начальник Управления ЖКХ Администрации Ирина Кузнецова, это прописано в Постановлении Правительства РФ, по которому производится предоставление коммунальных услуг и расчет за их потребление. 

Логика законотворцев проста: сколько кубов воды вы потребили - за столько и заплатите. Проблему поможет решить своевременная подача данных вашего прибора учета в информационно-расчетный центр. 

Источник: Светлана Грачева

Другие новости по теме: