Со счетчиками платим за воду меньше

13 июля 2016 673

В июле вступили в силу изменения в целый ряд законодательных актов правительства России. Они касаются вопросов предоставления коммунальных услуг.

В частности, к собственникам, которые наотрез отказываются устанавливать в своих квартирах счетчики воды, будут применять повышающие коэффициенты при оплате коммунальных услуг. В текущем году он составит 1,4, а с первого января 2017 - 1,5.

ВЕРА ИВАНОВА, директор филиала "ЕРИЦ ЯНАО" в городе Муравленко: «Если у вас не установлен индивидуальный прибор учета, к вам будет применен повышающий коэффициент до тех пор, пока вы не предоставите акт о невозможности установки прибора учета. Такой акт можно запросить у управляющей компании. Если в доме не установлен общедомовой прибор учета, тоже будем применять повышающий коэффициент».

Применение повышающего коэффициента будут рассчитывать по специальной формуле. К примеру, в однокомнатной квартире, где проживают два человека, норматив потребления холодной воды составляет 3,64 кубометра, стоимость куба 43 рубля 30 копеек. Повышающий коэффициент 1,4. При умножении выходит общая сумма 440 рублей. А если из формулы исключить повышающий коэффициент, то получится 314 рублей. Разница составляет 126 рублей, и это только за один кубометр потребленной холодной воды. Поэтому преимущества установки приборов учета очевидны.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер